PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN MEDIA BANGKU SIMULASI KAYAK TERHADAP KETERAMPILAN MENDAYUNG KAYAK - AKBAR IZZUDDIN, DEDEN (2014)
Masalah penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan menggunakan media bangku simulasi kayak terhadap keterampilan mendayung kayak. Hal ini dilatar belakangi dari bentuk perahu kayak yang labil menyebabkan lambatnya pendayung pemula dalam menguasai keterampilan mendayung kayak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas adalah latihan menggunakan media bangku simulasi kayak labil dan latihan menggunakan media bangku simuasi kayak stabil, dan variabel terikatnya adalah keterampilan mendayung kayak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa UPI Bandung yang mengikuti UKM dayung sebanyak 10 orang yang mengambil spesialisasi kayak menggunakan total sampling. Hasil analisis data yang diperoleh, menunjukkan bahwa latihan menggunakan media bangku simulasi kayak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan mendayung. Dihitung dengan uji signifikan kesamaan dua rata-rata dua pihak menghasilkan thitung 2.38 lebih besar dari ttabel 2.31, sehingga Ho ditolak artinya terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan media bangku simulasi kayak labil dengan latihan menggunakan media bangku simulasi kayak stabil.