MENGUNGKAP FAKTA DAN FIKSI MENGENAI TERBENTUKNYA KERAJAAN SINGASARI DALAM LINE WEBTOON DEDES - Hanifa Dwi Amini, - (2023)
Penelitian yang berjudul "Mengungkap Fakta dan Fiksi Mengenai Terbentuknya Kerajaan Singasari dalam LINE Webtoon Dedes" di latar belakangi oleh karya sastra sejarah yang tengah marak di kalangan masyarakat, khususnya melalui internet. Webtoon berjudul "Dedes" karya Egestigi merupakan salah satu karya sastra sejarah berbentuk komik digital yang cukup populer dengan mengambil latar belakang sejarah terbentuknya Kerajaan Singasari. Terdapat kekhawatiran dalam diri peneliti jika Webtoon Dedes tidak mengacu kedalam fakta sejarah yang ada, sehingga tidak cocok digunakan sebagai sumber belajar sejarah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat isi fakta dan fiksi dalam Webtoon Dedes sebagai sumber belajar sejarah. Peneliti menggunakan metode penelitian Content Analysis atau Analisis Isi Kualitatif agar dapat menghasilkan penelitian yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, isi cerita dalam Webtoon Dedes berisikan peristiwa-peristiwa penting mengenai sejarah terbentuknya Kerajaan Singasari dan dapat digunakan sebagai sumber belajar meskipun perlu penyesuaian materi oleh guru. Kedua, fakta sejarah didalam Webtoon Dedes diperlihatkan secara jelas dari sumber yang dipakai juga dari pemilihan karakter tokoh. Ketiga, terdapat unsur fiksi paling menonjol yakni memakai konsep cerita Isekai serta berbagai cerita fiksi yang menarik namun tidak mengganggu jalan cerita yang sebenarnya. Hasil analisa pun menunjukkan Webtoon Dedes menarasikan sejarah terbentuknya Kerajaan Singasari sesuai dengan fakta sejarah namun dibalut dengan cerita fiksi yang menarik dan tidak menyimpang dari fakta sejarah yang ada. Sehingga peneliti menilai bahwa Webtoon Dedes termasuk kepada karya sastra sejarah yang relevan dengan fakta sejarah dan dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran baik bagi siswa atau pembaca yang berusaha memahami sejarah terbentuknya Kerajaan Singasari. Kata Kunci: Fakta Sejarah, Karya Sastra Sejarah, Kerajaan Singasari, Webtoon. The research entitled "Revealing Facts and Fictions About the Formation of the Singasari Kingdom in LINE Webtoon Dedes" is inspired by historical artworks that are currently popular among the public, especially through the internet. The webtoon entitled "Dedes" by Egestigi is one of the most popular works of historical literature in the form of digital comics that takes the historical background of the formation of the Singasari Kingdom. There is a concern in the researcher if Webtoon Dedes does not refer to existing historical facts, so it is not suitable for use as a source of learning history. Therefore, this research aims to look at the content of facts and fiction in Webtoon Dedes as a source of learning history. Researchers used the Content Analysis or Qualitative Content Analysis research method in order to produce in-depth research. The results showed that first, the content of the story in Webtoon Dedes contains important events regarding the history of the formation of the Singasari Kingdom and can be used as a learning resource even though it needs material adjustment by the teacher. Second, the historical facts in Webtoon Dedes are clearly shown from the sources used as well as from the character selection. Third, there are elements of fiction that are most prominent, namely using the concept of Isekai stories and various fictional stories that are interesting but do not interfere with the actual storyline. The results of the analysis also show that Webtoon Dedes narrates the history of the formation of the Singasari Kingdom in accordance with historical facts but is wrapped in an interesting fictional story and does not deviate from existing historical facts. So the researcher considers that Webtoon Dedes is a work of historical literature that is relevant to historical facts and can be used as a learning resource for students or readers who are trying to understand the history of the formation of the Singasari Kingdom. Keywords: Historical Facts, Historical Literary Works, Singasari Kingdom, Webtoon