PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORASI GUIDED INQUIRY SCRIPT LEARNING BERBASIS NILAI-NILAI GOTONG ROYONG DALAM MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILL PERSFEKTIF KOMPETENSI ABAD 21. - MOKHAMMAD WAHYUDIN, - (2024)
ABSTRAK Mokhammad Wahyudin (1708004) Penelitian ini bertujuan untuk Pengembangan Model Pembelajaran Kolaborasi Guided Inquiry Script Learning Berbasis Nilai-nilai Gotong Royong Dalam Meningkatkan Critical Thinking Skill Persfektif Kompetensi Abad 21 di SMAN Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian & Pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model penelitian pengembangan Borg & Gall dengan pendekatan kuantitatif. Popilasi dalam penelitian ini 19 sekolah SMAN di Kabupaten Cirebon, dan menggunakan sampel 4 sekolah dengan menggunakan teknik random sampling, dengan 2 sekolah tempat uji terbatas dan 2 sekolah untuk uji luas. Test pre test dan test pos test digunakan untuk mengumpulkan data. Validitas instrumen dikonfirmasi menggunakan analisis faktor eksploratif, sedangkan reliabilitas diestimasi menggunakan Cronbach Alpha. Data dianalisis secara statistik SPSS 21 menggunakan deskriptif kuantitatif dan Analisis Of Variance (Anova), bahwa rata-rata tingkat kemampuan berfikir kritis pada 4 sekolah sama. Hasil Penelitian dapat disimpulkan, yang pertama: Pembelajaran yang digunakan oleh guru disekolah masih menggunakan metode yang bersifat umum diantaranya menggunakan metode guide inquiri learning dan juga juga banyak menggunakan metode untuk meningkatkan HOTS meskipun belum efektif. Model pembelajaran yang memasukan nilai kearifan lokal seperti nilai-nilai gotong royong masih belum dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis. Yang kedua: Peneliti merekonstruksi pengembangan model baru yaitu mengkolaborasikan model Guided Inquiri dan Script Learning menjadi model pembelajaran baru yaitu Guided Inquiri Script Learning dan diperkaya oleh nilai-nilai gotong royong sehingga menjadi model baru yaitu (GISL-bNGR) untuk meningkatkan critical thingking skill abad 21. Yang ke tiga: Hasil pengujian diperoleh bahwa pengembangan model (GISL-bNGR) berpengaruh positif terhadap peningkatan critical thingking skill artinya model pembelajaran (GISL-bNGR) mampu meningkatkan critical thingking skill peserta didik. Pada tahap implementasi, terdapat keterbatasan pada model pembelajaran guided inquiri script learning berbasis nilai-nilai gotong royong dalam meningkatkan critical thinking skill persfektif abad 21 hanya dapat diimplementasikan pada mata pelajaran ekonomi materi perkoperasian. Untuk mengetahui efektifitas secara menyeluruh, diperlukan penelitian lebih lanjut pada mata pelajaran ekonomi dengan materi lainnya, dan jenjang dan tingkat sekolah yang berbeda. Kata Kunci: Guided Inquiri Script Learning, Nilai-nilai Gotong Royong, Critical Thinking Skill, Kopetensi Abad 21.