PENGARUH METODE STORY TELLING TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PRA MENARCHE PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLBN-A CITEUREUP - Anisah Oktafiani Hakim, - (2023)
Penelitian ini diharapkan dapat mengungkap seberapa besar pengaruh metode story telling terhadap peningkatan pemahaman pra menarche pada peserta didik tunanetra di SLBN A Citeurep. Tunanetra adalah seseorang yang mengalami hambatan pada penglihatannya sehingga menyebabkan terhambatnya penerimaan informasi secara visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A, dengan pengumpulan data menggunakan tes lisan atau wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik tunanetra bejenis kelamin perempuan, berusia 12 tahun, subjek duduk dikelas 6 Sekolah Dasar di SLBN A Citeureup. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan dasar subjek pada Baseline-1 (A1) memperoleh mean level sebesar 45,18% dengan kemampuan pemahaman mengenai gejala-gejala pra menarche yang masih kurang, lalu pada fase Intervensi (B) memperoleh mean level sebesar 76,66% adanya peningkatan kemampuan pemahaman pada beberapa bagian indikator terutama pada indikator kemampuan mengenai gejala pra menarche. Kemudian pada fase Baseline-2 (A2) mendapatkan skor 90,36%. Pada fase Baseline-2 terdapat peningkatan yang signifikan pada keseluruhan aspek yaitu pada indikator pemahaman mengenai menstruasi, pemahaman gejala-gejala pra menarche dan pada indikator pemahaman penanggulangan menarche. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam peningkatan pemahaman pra menarche bagi peserta didik tunanetra di SLBN A Citeureup. This research is expected to reveal how much influence the story telling method has on increasing understanding of pre-menarche among blind students at SLBN A Citeurep. A blind person is someone who experiences obstacles to their vision, resulting in obstacles to receiving visual information. The method used in this research is the Single Subject Research (SSR) experimental method with an A-B-A design, with data collection using oral tests or interviews. The subjects in this research were female blind students, aged 12 years, subjects sitting in class 6 of elementary school at SLBN A Citeureup. The results of this study found that the basic abilities of subjects at Baseline-1 (A1) obtained a mean level of 45.18% with the ability to understand pre-menarche symptoms being still lacking, then in the Intervention phase (B) they obtained a mean level of 76, 66% saw an increase in understanding ability in several parts of the indicators, especially in the ability indicators regarding pre-menarche symptoms. Then in the Baseline-2 (A2) phase it got a score of 90.36%. In the Baseline-2 phase there was a significant increase in all aspects, namely in the indicators of understanding about menstruation, understanding of pre-menarche symptoms and in the indicators of understanding how to deal with menarche. It is hoped that this research will provide benefits in increasing understanding of pre-menarche for blind students at SLBN A Citeureup.