PERAN GURU DALAM MENCEGAH STUNTING PADA ANAK USIA DINI : Studi Kasus di Kabupaten Tasikmalaya - Puspita Annisa Damayanthi, - (2022)
Kejadian stunting saat ini masih menjadi masalah gizi utama di Indonesia, oleh karena itu pemerintah mengadakan program pencegahan stunting yang dapat dilaksanakan oleh berbagai pihak, salah satunya dinas pendidikan yang bekerja sama dengan pihak sekolah dan guru. Namun, pada kenyataannya masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaan program tersebut, salah satunya kurang luasnya informasi mengenai program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan guru, peran guru, kendala dan upaya mengatasi kendala dalam melaksanakan pencegahan stunting pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian studi kasus dengan metode pengambilan data in depth interview secara langsung dengan partisipan, observasi dan studi dokumentasi. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu empat orang guru yang mengajar di sekolah yang berbeda. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis tematik. Sehingga menghasilkan temuan, (1) Pengetahuan guru mengenai pengertian, faktor penyebab dan dampak stunting masih kurang. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh kurangnya informasi yang beredar di daerah tersebut. (2) Program pencegahan stunting di laksanakan dengan baik terutama deteksi dini. Namun, untuk program lainnya (pemberian makanan tambahan dan parenting) baru dilaksanakan di dua lokasi. Sedangkan di dua lokasi lainnya program tersebut belum dapat dilaksanakan. (3) Kendala dalam melaksanakan pencegahan stunting diantaranya adalah keterbatasan dana, orang tua yang kurang kooperatif, dan minimnya pengetahuan guru mengenai pencegahan stunting. (4) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut adalah melakukan parenting dengan cara yang berbeda, memanfaatkan hasil kebuh dan kolam untuk kegiatan pemberian makanan tambahan, dan selalu mengajak orang tua unuk bekerjasama. The incidence of stunting is still a major nutritional problem in Indonesia, therefore the government holds a stunting prevention program that can be implemented by various parties, one of which is the education office in collaboration with schools and teachers. However, in reality there are still shortcomings in the implementation of the program, one of which is the lack of information about the program. This study aims to determine the teacher's knowledge, teacher's role, obstacles and efforts to overcome obstacles in implementing stunting prevention in early childhood. This study uses a qualitative approach and case study research methods with data collection methods in depth interviews directly with sources, observation and documentation studies. The participants involved in this research are four teachers who teach in different schools. The data analysis used is thematic analysis technique. So as to produce findings, (1) Teacher knowledge regarding the understanding, causes and effects of stunting is still lacking. This is motivated by the lack of information circulating in the area. (2) The stunting prevention program is well implemented, especially early detection. However, other programs (supplementary feeding and parenting) have only been implemented in two locations. Meanwhile, in the other two locations, the program has not yet been implemented. (3) Obstacles in implementing stunting prevention include limited funds, uncooperative parents, and the lack of teacher knowledge about stunting prevention. (4) Efforts made to overcome these obstacles are parenting in different ways, utilizing the results of gardens and ponds for additional feeding activities, and always inviting parents to cooperate.