PERILAKU DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG AKIBAT PROSES SETUP PADA TANAH LEMPUNG DI KAMPUS UPI SKRIPSI - ARGA WARINGGA, WIRA (2014)
Perencanaan pondasi tiang merupakan salah satu syarat terbangunnya sebuah bangunan. Pondasi tiang yang biasa digunakan adalah pondasi tiang pancang, yang biasanya terbuat dari beton secara precast. Ada perilaku pondasi tiang yang tidak dimasukkan kedalam perencanaan, yaitu perilaku daya dukung pondasi tiang setelah dipasang atau disebut dengan proses setup. Agar dapat melakukan perencanaan desain pondasi yang lebih efektif, maka perilaku daya dukung pondasi tiang harus diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan perilaku pondasi tiang pancang akibat proses setup pada tanah lempung. Penelitian yang dilakukan adalah berbasis eksperimen dengan pembatasan material pondasi, bentuk pondasi, keadaan tanah, dan pengujian nilai daya dukung. Lokasi tanah lempung yang diteliti adalah di daerah gedung Sport Hall UPI, sedangkan penelitian perilaku pondasi tiang pancang dilakukan di laboratorium mekanika tanah dan laboratorium struktur FPTK UPI. Pengujian yang dilakukan meliputi uji indeks propertis, engineering properties, kuat tekan pada beton, dan uji pembebanan (load test). Sampel pondasi tiang menggunakan dimensi 5cm x 5cm x 80cm dengan bahan beton berbentuk kotak. Pengujian pembebanan pada pondasi tiang pancang dilakukan sampai pengaruh nilai daya dukung sudah tidak signifikan. Dari hasil penelitian yang diperoleh, pengaruh proses setup terhadap perilaku daya dukung pondasi tiang pancang menunjukan peningkatan daya dukung yang signifikan sampai hari ke 9 sedangkan pada hari ke 14 peningkatan sudah tidak signifikan, peningkatan yang terjadi akibat proses setup ini adalah kurang lebih sebesar 295% dari daya dukung rencana.Untuk melengkapi hasil penelitian, dapat dilakukan penelitian dengan menggunakan material pondasi, bentuk pondasi, keadaan tanah, dan uji pembebanan yang berbeda.