PENGARUH PENGGUNAAN METODE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK TUNANETRA DI SLBN A CITEUREUP - Shafira Dyas Aulia, - (2024)
Penglihatan merupakan indra penting yang ada pada diri seseorang, dengan hilangnya kemampuan penglihatan maka individu penyandang tunanetra dalam perkembangannya cenderung lambat, hal ini dipengaruhi oleh kurangnya stimulasi visual ketidakmampuan menirukan orang dan pengaruh faktor lingkungan. Di SLBN A Citeureup, terdapat anak tunanetra dengan hambatan low vision berinisial TA yang mengalami ketertinggalan pada aspek perkembangan motorik halus yang seharusnya sudah bisa dicapai. Kurangnya perkembangan motorik halus pada anak tunanetra menyebabkan mereka hanya mampu melaksanakan tahap perkembangan motorik halus di bawah usia perkembangannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode drill terhadap peningkatan keterampilan motorik halus pada anak tunanetra, metode ini digunakan karena anak paham dengan instruksi berulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan rancangan Single Subject Research (SSR). Hasil penelitian penggunaan metode drill berpengaruh tinggi terhadap peningkatan keterampilan motorik halus pada anak tunanetra karena adanya peningkatan keterampilan motorik halus yang terjadi pada anak tunanetra low vision. Peningkatan kemampuan pada subjek membuktikan bahwa penggunaan metode drill berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak tunanetra. Perkembangan keterampilan motorik halus yang baik akan membuat anak lebih percaya diri dengan kemampuannya bereksplorasi melalui aktivitas motorik tanpa gangguan. Sehingga dengan penguasaan keterampilan motorik halus yang baik, dapat membuat anak lebih mandiri untuk melakukan berbagai kegiatan pembelajaran. Vision is an important sense that exists in a person, with the loss of the ability to see, individuals with visual impairments tend to be slow in their development, this is influenced by the lack of visual stimulation, the inability to imitate people and the influence of environmental factors. At SLBN A Citeureup, there is a blind child with low vision with the initials TA who is lagging behind in aspects of fine motor development that should have been achieved. The lack of fine motor development in blind children causes them to only be able to carry out fine motor development stages below their developmental age. The aim of this research is to determine the effect of using the drill method on improving fine motor skills in blind children. This method is used because children understand repeated instructions. This research uses a quantitative approach with experimental methods using a Single Subject Research (SSR) design. The results of the research using the drill method have a high effect on improving fine motor skills in blind children because there is an increase in fine motor skills that occurs in blind children with low vision. The increase in the subject's abilities proves that the use of the drill method has an effect on improving fine motor skills in blind children. The development of good fine motor skills will make children more confident in their ability to explore through motor activities without interference. So, by mastering good fine motor skills, children can be more independent in carrying out various learning activities.