ANALISIS INDEK PEMBANGUNAN OLAHRAGA DILIHAT DARI DIMENSI TINGKAT EKONOMI PESERTA DIDIK SMP DAN SMA DI BANDUNG RAYA - Sopyan Andriana, - (2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menganalisis mengenai indeks pembangunan olahraga siswa di SMP dan SMA di bandung raya yang dilihat dari dimensi tingkat ekonomi siswa. Dalam penelitian ini metode yang digunakan penelitian deskriptif, Ada sebanyak 370 siswa sekolah SMP dan SMA yang terlibat dalam penelitian ini. Siswa laki- laki berjumlah 174 (47%) dan siswa perempuan berjumlah 196 (56%), rentang usia pada siswa 10 - 19 tahun. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket/kusioner. Teknik sampling jenuh dengan menggunakan analisi data Deskriptif. Kebutuhan peralatan olahraga yang dibeli sangat minim di tunjukan dengan nilai 144 dengan persentase (39%), sedangkan siswa yang kurang dalam finansial memiliki nilai 226 dengan persentase (61%) dari jumlah sampel 370 siswa angka untuk membeli kebutuhan peralatan olahraga masih Rendah. Lalu jumlah uang yang dikeluarkan oleh siswa untuk membeli kebutuhan olahraga yakni sebesar 200 ribu dengan nilai persentase (52%), perlengkapan yang dibelikan berupa perlengakapan Sepatu dengan persentase (28%). Selanjutnya siswa membayar jasa tempat latihan dengan persentase (31%). Oleh karena itu, maka dapat ditarik kesimpulan bahwasannya tingkat ekonomi dalam kegiatan olahraga di sekolah SMP dan SMA di bandung raya masih sangat rendah. Hal ini dapat dijadikan acuan bagi para tenaga pendidik khususnya guru olahraga agar dapat mengembangkan dan memotivasi untuk membangunan olahraga yang baik di pendidikan tingkat SMP dan SMA di bandung raya. Kata Kunci: Pembangunan Olahraga, Tingkat Ekonomi, Peserta Didik ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the sports development index of students in junior and senior high schools in Bandung Raya as seen from the dimensions of the student's economic level. In this study the method used was descriptive research. There were 370 junior and senior high school students involved in this research. There were 174 male students (47%) and 196 female students (56%), the age range of the students was 10-19 years. Collecting research data using a questionnaire / questionnaire. Saturated sampling technique using descriptive data analysis. The need for purchased sports equipment is very minimal, which is shown with a score of 144 with a percentage (39%), while students who are less financially have a score of 226 with a percentage (61%) of the total sample of 370 students. The number for buying sports equipment needs is still low. Then the amount of money spent by students to buy sports needs is 200 thousand with a percentage value (52%), the equipment purchased is in the form of shoes with a percentage (28%). Furthermore, students pay for the practice site services with a percentage (31%). Therefore, it can be concluded that the economic level of sports activities in junior and senior high schools in Bandung Raya is still very low. This can be used as a reference for educators, especially sports teachers to be able to develop and motivate them to build good sports in junior and senior high school education in Bandung Raya.. Keywords: Sports Development, Economic Level, Students