KAJIAN SPASIAL ZONASI KETERSEDIAAN AIR TANAH DI KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Ghina Yusriyyah Salma, - (2024)
Kebutuhan akan air bersih terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya penduduk. Sementara ketersediaan air bersih secara kuantitas tidak mengalami penambahan, bahkan banyak pengurangan kuantitas air bersih karena terjadinya pencemaran yang disebabkan oleh aktivitas penduduk itu sendiri. Kota Bandung sebagai Kawasan Strategis Nasional Perkotaan Cekungan Bandung merupakan kawasan metropolitan terbesar kedua di Indonesia setelah Jabodetabekpunjur. Hal ini tentu akan meningkatkan minat penduduk untuk bertempat tinggal di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dominan penentu ketersediaan air tanah, menganalisis kondisi zonasi ketersediaan air tanah, serta menganalisis hasil validitas peta zonasi ketersediaan air tanah di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu gabungan kuantitatif kualitatif. Metode kuantitatif berfokus pada angka hasil instrumen untuk perhitungan bobot menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dan metode kualitatif berfokus pada hasil pengisian kuesioner oleh masyarakat. Parameter penentu ketersediaan air tanah dalam penelitian ini adalah penggunaan lahan, kemiringan lereng, jenis tanah, curah hujan, geologi, kedalaman muka air tanah, dan ketebalan akuifer. Hasil penelitian menunjukkan 1) faktor dominan penentu ketersediaan air tanah di Kota Bandung yaitu kedalaman muka air tanah; 2) zonasi ketersediaan air tanah di Kota Bandung di dominasi oleh kategori kelas sedang dengan luas mencapai 48,9% dan terdapat tiga kecamatan yang memiliki kategori kelas ketersediaan air tanah kurang; 3) validasi peta ketersediaan air tanah dapat dikatakan memenuhi standar karena memiliki nilai akurasi keseluruhan 83,3%. Berdasarkan hasil data kajian spasial tersebut, maka disarankan dapat dilakukan upaya dalam mencegah kurangnya air tanah baik dari segi kebutuhan (demand) maupun ketersediaan (supply), terutama pada wilayah-wilayah yang termasuk ke dalam kategori kurang.; The need for clean water continues to increase along with the increasing population. While the availability of clean water in quantity has not increased, even many reductions in the quantity of clean water due to pollution caused by the activities of the residents themselves. Bandung City as an Urban National Strategic Area of Bandung Basin is the second largest metropolitan area in Indonesia after Jabodetabekpunjur. This will certainly increase the interest of residents to live in the city of Bandung. This study aims to analyze the dominant factors determining groundwater availability, analyze the zoning conditions of groundwater availability, and analyze the results of the validity of the groundwater availability zoning map in Bandung City. The method used in this study is a combination of qualitative quantitative. The quantitative method focuses on the number of instrument results for weight calculation using the Analytical Hierarchy Process method and the qualitative method focuses on the results of filling out questionnaires by the community. The determining parameters of groundwater availability in this study are land use, slope, soil type, rainfall, geology, depth of groundwater table, and aquifer thickness. The results showed 1) the dominant factor determining the availability of groundwater in Bandung City is the depth of water table; 2) the zoning of groundwater availability in Bandung City is dominated by the medium class category with an area of 48.9% and there are three sub-districts that have the category of less groundwater availability class; 3) the validation of the groundwater availability map can be said to meet the standard because it has an overall accuracy value of 83.3%. Based on the results of the spatial study data, it is recommended that efforts can be made to prevent the lack of groundwater both in terms of demand and supply, especially in areas that are included in the less category.