APLIKASI CANVA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILANDESAIN GRAFIS PADA SISWA TUNARUNGU - Tressa Thursina Malika, - (2022)
ABSTRACT CANVA APPLICATION FOR IMPROVING THE GRAPHIC DESIGN SKILLS OF STUDENTS WITH HEARING IMPAIRMENT Tressa Thursina Malika 1706833 Special Education Study Program, Postgraduate School Indonesia University of Education The graphic design skills have a very important urgency at this time. There is not a single area of work that does not use graphic design, included in learning in schools for students with special needs. Likewise, learning graphic design for the student with hearing impairment in special schools is a new teaching program and becomes a place for creativity, talent, interests and careers, so that graphic design learning becomes an important lesson for students, because it is expected to be a provision and these skills can be a source of income so that students can live independently. The graphic design cannot be separated from an application/software that supports its creation. One of the easy-to-use applications for creating graphic designs is Canva. Canva is an online design and publishing application created to make it easier for everyone to design and is accompanied by various templates and features, both paid and unpaid. Canva is designed with a drag and drop system to make it easier for users to learn to edit or create designs from scratch, including students with hearing impairment. Based on this, the purpose of this study is to improve graphic design skills in students with hearing impairment using the Canva application. This study uses a mixed method, namely quantitative methods and qualitative methods. The results show that there is an increase in the score from pretest to posttest with an average pretest value of 77.05 and posttest value of 95.8, by improving their ability in choosing infographic templates, transparacy setting, managing potition, adding text, font changing and saving design in PDF form. Therefore, the Canva application is declared effective in improving graphic design skills for students with hearing impairment. Keywords: Canva Application, The graphic design, Students with Hearing Impairment ABSTRAK APLIKASI CANVA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DESAIN GRAFIS PADA SISWA TUNARUNGU Tressa Thursina Malika 1706833 Program Studi Pendidikan Khusus, Sekolah Pasca Sarjana Universitas Pendidikan Indonesia Keterampilan desain grafis memiliki urgensi yang sangat penting pada saat ini. Tak ada satupun bidang pekerjaan yang tidak menggunakan desain grafis, tidak terkecuali dalam pembelajaran di sekolah-sekolah bagi anak berkebutuhan khusus. Demikian pula, pembelajaran desain grafis bagi tunarungu di SLB merupakan program pengajaran yang baru serta menjadi wadah kreatifitas, bakat, minat dan karir, sehingga pembelajaran desain grafis menjadi pembelajaran yang penting bagi siswa, karena diharapkan dapat menjadi bekal dan keahlian tersebut dapat menjadi sumber penghasilan agar siswa bisa hidup secara independen. Desain grafis tak lepas dari suatu aplikasi/software yang mendukung untuk pembuatannya. Salah satu aplikasi yang mudah digunakan untuk membuat desain grafis adalah Canva. Canva adalah sebuah aplikasi pembuat desain dan publikasi online yang dibuat untuk mempermudah semua orang dalam mendesain dan disertai dengan berbagai template dan fitur baik berbayar maupun tidak berbayar. Canva didesain dengan sistem drag and drop sehingga memudahkan penggunanya untuk belajar mengedit ataupun membuat desain dari nol, termasuk pula siswa tunarungu. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan desain grafis pada siswa tunarungu dengan menggunakan aplikasi Canva. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix methode) yaitu metode kuantitatif dan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai dari pretest ke posttest dengan rata-rata nilai pretest sebesar 77,05 dan nilai posttest sebesar 95,8 dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam memilih template infografis, mengatur transparansi elemen, mengatur posisi elemen, menambahkan teks, mengubah jenis font dan menyimpan desain dalam format PDF. Maka dari itu, aplikasi Canva dinyatakan efektif dalam meningkatkan keterampilan desain grafis pada siswa tunarungu. Kata kunci: Aplikasi Canva, Desain Grafis, Siswa Tunarungu