PENGARUH TERPAAN FILM PENYALIN CAHAYA TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KASUS PELECEHAN SEKSUAL DI KAMPUS: Studi Terhadap Mahasiswa/I Penonton Film Penyalin Cahaya di Kota Bandung - Clarissa Lifidya Syam, - (2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh terpaan film "Penyalin Cahaya" terhadap persepsi mahasiswa tentang kasus pelecehan seksual di kampus, dengan fokus pada mahasiswa di Kota Bandung yang telah menonton film tersebut. Film sebagai media massa memegang peran penting dalam membentuk persepsi khalayak. "Penyalin Cahaya", yang memperoleh perhatian besar sejak perilisannya, menggambarkan tragedi pelecehan seksual yang menimpa mahasiswa, memicu diskusi publik mengenai isu tersebut. Penelitian ini berlandaskan pada teori jarum hipodermik yang menyatakan bahwa media massa, termasuk film, memiliki kekuatan signifikan dalam mempengaruhi persepsi khalayak. Melalui pendekatan kuantitatif, termasuk penggunaan kuesioner dan teknik purposive sampling, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana terpaan film tersebut mempengaruhi pemahaman dan opini mahasiswa terhadap pelecehan seksual di lingkungan kampus. Ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari terpaan film terhadap persepsi mahasiswa, menunjukkan bahwa film tersebut berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa terhadap isu kekerasan seksual. Dengan meningkatnya kasus pelecehan seksual di Bandung, penelitian ini relevan untuk memahami dampak media dalam membentuk persepsi sosial, khususnya di kalangan mahasiswa yang memiliki tingkat pendidikan tinggi dan cenderung lebih aktif dalam mengonsumsi informasi. This study examines the impact of the film "Penyalin Cahaya" on students' perceptions of sexual harassment cases on campus, focusing on students in Bandung who have watched the film. As a mass media form, film plays a significant role in shaping public perception. "Penyalin Cahaya", which has gained considerable attention since its release, portrays the tragedy of sexual harassment among students, sparking public discussion on the issue. Grounded in the hypodermic needle theory, which posits that mass media, including films, have a substantial influence on audience perceptions, this research adopts a quantitative approach. Utilizing questionnaires and purposive sampling techniques, the study explores how the exposure to this film affects students' understanding and opinions regarding campus sexual harassment. It was found that the film exposure has a positive and significant impact on students' perceptions, indicating that the film successfully raised awareness and understanding of sexual violence issues. With the rising cases of sexual harassment in Bandung, this research is pertinent in understanding the impact of media in shaping social perceptions, particularly among students who are highly educated and more actively engaged in information consumption.