PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU KEBERSIHAN DIRI SAAT MENSTRUASI PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB NEGERI CILEUNYI - Chika Zannaty Saeputri, - (2023)
Penelitian ini, dilakukan berdasarkan dengan permasalahan yang terjadi di lapangan pada anak tunagrahita ringan dalam perilaku kebersihan diri saat menstruasi. Anak tunagrahita mengalami kesulitan mencapai tingkat kemandirian dan tanggung jawab sosial yang sesuai dengan standar anak normal lainnya, sehingga dalam melakukan kegiatan menggunakan dan mencuci pembalut mengalami kesulitan. Pemahaman dan penerapan penggunaan pembalut sangat penting bagi anak-anak dengan hambatan intelektual, karena setiap aktivitas yang dilakukan oleh anak perlu diajarkan, termasuk penggunaan pembalut dan mencuci pembalut. Dengan mempertimbangkan bahwa setiap perempuan akan mengalami menstruasi, keterampilan menggunakan pembalut menjadi hal yang harus dipelajari. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menggunakan metode demonstrasi untuk membantu siswa dalam meningkatkan perilaku kebersihan diri saat menstruasi. Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk melihat pengaruh metode demonstrasi terhadap peningkatan kebersihan diri saat menstruasi pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Subjek penelitian dalam penelitian ini, adalah anak perempuan 15 tahun dengan tunagrahita ringan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tindakan. Informasi yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif kondisi dan antar kondisi yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh metode demonstrasi terhadap peningkatan perilaku kebersihan diri saat menstruasi. Hal ini, terlihat dari hasil baseline subjek E pada sub aspek menggunakan pembalut pada baseline-1 sebesar 44,4% dan pada fase intervensi dan baseline-2 memiliki hasil yang sama sebesar 77%. Kemudian pada sub aspek mencuci pembalut pada baseline-1 sebesar 33,3%, pada fase intervensi sebesar 71% dan baseline-2 sebesar 76,19%. This study was conducted based on problems that occur in the field in children with mild intellectual impairment in personal hygiene behavior during menstruation. Children with intellectual disabilities have difficulty achieving a level of independence and social responsibility that is in accordance with other normal child standards so that in carrying out activities using and washing sanitary pads have difficulties. Understanding and applying the use of pads is very important for children with intellectual barriers, because every activity carried out by children needs to be taught, including the use of pads and washing pads. Taking into account that every woman will have her period, the skill of using pads becomes something that must be learned. Based on this, researchers used demonstration methods to assist students in improving personal hygiene behaviors during menstruation. The purpose of this study was to see the effect of demonstration methods on improving personal hygiene during menstruation in children with mild intellectual impairment. This study uses a quantitative approach with Single Subject Research (SSR) research type with A-B-A research design. The research subjects in this study were 15-year-old girls with mild intellectual impairment. Data collection techniques use action tests. The information obtained is then processed and analyzed using descriptive statistical analysis of conditions and between conditions presented in the form of tables and graphs. The results showed the influence of demonstration methods on improving personal hygiene behavior during menstruation. This can be seen from the baseline results of subject E in the sub-aspect of using pads on baseline-1 by 44.4% and in the intervention phase and baseline-2 have the same results by 77%. Then in the sub-aspect of washing pads at baseline-1 by 33.3%, in the intervention phase by 71% and baseline-2 by 76.19%.