PENGGUNAAN MULTIMEDIA MODEL TUTORIALUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AJAR MODIFY KOMPETENSI DASAR MEMBUAT GAMBAR 2 DIMENSI - SAEPUL AHYAR, MALIK (2014)
Rendahnya hasil belajar siswa pada Kompetensi Dasar Membuat Gambar 2 Dimensi pada siswa kelas XII Teknik Konstruksi Rangka Pesawat Udara SMKN 12 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 dikarenakan waktu pembelajaran terbatas, penyampaian guru terlalu cepat dengan kemampuan siswa yang bervariatif, kurangnya perhatian dan konsentrasi siswa terhadap apa yang disampaikan oleh guru. Menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan multimedia model tutorial. Untuk itu, telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan multimedia model tutorial pada proses pembelajaran Kompetensi Dasar Membuat Gambar 2 Dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran respon siswa, perbedaan peningkatan hasil belajar siswa, dan pencapaian KKM setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia model tutorial dengan menggunakan handout AutoCAD pada Kompetensi Dasar Membuat Gambar 2 Dimensi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental semu (quasi eksperimental research). Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes yaitu pre-test dan post-test serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi pada kelas yang menggunakan multimedia model tutorial pada Kompetensi Dasar Membuat Gambar 2 Dimensi dengan nilai rata-rata N-Gain mencapai 0,54 dibandingkan dengan kelas yang menggunakan handout AutoCAD dengan nilai rata-rata N-Gain yang hanya mencapai 0,33. Penggunaan multimedia model tutorial juga menyebabkan siswa lebih mudah memahami isi materi dan membantu mempermudah proses pembelajaran mereka. Seperti yang terinterpretasikan dalam hasil angket yaitu sebesar 90,2% yang termasuk dalam kriteria respon yang tinggi. Pencapaian KKM pada kelas yang menggunakan multimedia tutorial pada Kompetensi Dasar Membuat Gambar 2 Dimensi yaitu sebesar 79,17% lulus dibandingkan dengan kelas yang menggunakan handout AutoCAD dengan pencapaian KKM 25% lulus.