BIMBINGAN PRIBADI BERBASIS PSIKOLOGI POSITIFUNTUK MENGEMBANGKAN RASA SYUKUR PESERTA DIDIK: Penelitian Kuasi Eksperimen di SMAN 2 Kota Tangerang - Kiki lukiawati, - (2024)
ABSTRAK Rasa syukur merupakan kemampuan peserta didik dalam mengapresiasi kebaikan yang diterima dalam hidupnya, serta dapat mendorongnya untuk memberikan pujian atau memberikan ucapan terimakasih atas manfaat kebaikan yang diterimannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kefektifan bimbingan pribadi berbasis psikologi positif dalam mengembangkan rasa syukur peserta didik di SMA Negeri 2 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dan dengan desain penelitian three group solomon design untuk membandingkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam melaksanakan penelitian. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun partisipan dalam penelitian berjumlah 350 peserta didik kelas XI yang terdiri dari 151 laki-laki dan 199 perempuan dan mengambil sampel sebanyak 97 peserta didik serta membaginya kedalam 3 kelompok penelitian yaitu 1 kelompok eksperimen berjumlah 31 peserta didik dan 2 kelompok kontrol yang berjumlah masing-masing 33 peserta didik. Adapun pengolahan dan anlisis data instumen dan hasil perlakuan yang digunakan adalah software winstep rasch model for windows dan mengunakan uji t test paired sampling dengan bantuan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukan bimbingan berbasis psikologi positif memiliki efikasi dan cukup efektif dalam mengembangkan rasa syukur peserta didik. Hal ini terbuktinya dengan terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest antra kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol yang signifikan. Adapun rekomendasi dalam penelitian ditujukan untuk program studi bimbingan dan konseling, guru bimbingan dan konseling, dan peneliti selanjutnya. ABSTRACT Gratitude, defined as students' ability to appreciate the positive aspects they receive in their lives, can encourage them to express praise or thanks for the benefits they receive. This study aims to test the effectiveness of personal guidance based on positive psychology in developing students' gratitude at SMA Negeri 2, a public high school in Tangerang city. The study uses a quantitative research method with a quasi-experimental type and a three-group Solomon design to compare experimental and control groups in conducting the research. The sampling technique in this study used purposive sampling. The participants in the study were 350 eleventh-grade students, consisting of 151 males and 199 females. A sample of 97 students was taken and divided into three research groups: one experimental group of 31 students and two control groups of 33 students each. The processing and analysis of instrument data and treatment results used the WinStep Rasch Model for Windows software and used the paired sample t-test with the help of SPSS Version 26 software. The research results show that guidance based on positive psychology is effective and quite effective in developing students' gratitude. This is proven by the fact that there is a significant difference in the average pretest and posttest scores between the experimental group and the control group. The recommendations in the research are aimed at guidance and counseling study programs, guidance and counseling teachers, and future researchers.