SUBSTITUSI PASIR SILIKA PENGGANTI SEMEN PADA BETON SELF COMPACTING CONCRETE - Reyvaldo Karuniawan Pradipta, - (2023)
Self Compacting Concrete (SCC) merupakan beton yang memiliki deformabilitas tinggi sehingga mampu mengalir dan mengisi bagian bekisting dengan beratnya sendiri tanpa mengalami segregasi. Pasir silika dipilih karena memiliki kandungan silika dioksida (SiO2) yang tinggi sehingga dapat dikategorikan sebagai pozzolan yang dapat digunakan dalam campuran beton untuk meningkatkan kuat tekan beton. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pasir silika sebagai bahan substitusi semen pada beton SCC. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari filling ability, passing ability, segregation resistance, dan kuat tekan beton. Karakteristik beton SCC dicapai menggunakan superplasticizer dengan kadar tetap sebesar 1,5%. Superplasticizer yang digunakan adalah viscocrete-1003. Sampel beton yang digunakan memiliki diameter sebesar 10 cm dan tinggi 20 cm terdiri dari benda uji normal dan 4 variasi kadar pasir silika yang digunakan, yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Pengujian kuat tekan dilaksanakan pada umur 7, 14, 28, dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukan beton SCC memiliki kelecakan yang semakin tinggi seiring dengan peningkatan variasi pasir silika namun tetap tahan terhadap segregasi. Beton SCC dengan campuran pasir silika memiliki kuat tekan yang lebih besar dibanding beton SCC normal tanpa campuran pasir silika. Kuat tekan beton terbesar pada umur 28 hari mencapai 35,523 MPa pada variasi pasir silika 7,5%. Pada umur 56 hari kuat tekan beton terbesar mencapai 40,141 MPa pada variasi pasir silika 7,5%. Untuk melengkapi penelitian ini diperlukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan persentase superplasticizer yang bervariasi. Self-compacting concrete (SCC) is concrete that has high deformability so that it is able to flow and fill formwork parts with its own weight without experiencing segregation. Silica sand was chosen because it has a high silica dioxide (SiO2) content, so it can be categorized as a pozzolan, which can be used in concrete mixtures to increase the compressive strength of concrete. This research aims to utilize silica sand as a substitute for cement in SCC concrete. The tests carried out in this research consisted of filling ability, passing ability, segregation resistance, and concrete compressive strength. The characteristics of SCC concrete are achieved using a superplasticizer with a fixed content of 1.5%. The superplasticizer used is viscocrete-1003. The concrete samples used had a diameter of 10 cm and a height of 20 cm, consisting of normal specimens, and 4 variations of silica sand content were used, namely 2.5%, 5%, 7.5%, and 10%. Compressive strength tests were carried out at the ages of 7, 14, 28, and 56 days. The research results show that SCC concrete has higher workability along with increasing variations in silica sand but remains resistant to segregation. SCC concrete with a mixture of silica sand has a greater compressive strength than normal SCC concrete without a mixture of silica sand. The greatest compressive strength of concrete at 28 days reached 35.523 MPa in the 7.5% silica sand variation. At the age of 56 days, the greatest compressive strength of concrete reached 40.141 MPa in the 7.5% silica sand variation. To complete this research, further research is needed using varying percentages of superplasticizer.