PEMANFAATAN BIOGRAFI TUAN GURU HAJI MUHAMMAD ZAINUDDIN ABDUL MAJID SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL UNTUK MENINGKATKAN NASIONALISME DAN PATRIOTISME SISWA DI MADRASAH ALIYAH NAHDLATUL WATHAN SENYIUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Afandi, Ahmad (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah berangkat dari realitas bahwa pembelajaran sejarah selama ini hanya menyentuh dan membahas materi sejarah nasional dan di sisi lain justru sejarah lokal diabaikan. Hal tersebut terlihat dalam proses pembelajaraan di kelas, terutama di Madarasah Aliyah NW Senyiur. Kondisi dan sikap peserta didik maupun guru yang cenderung tidak perduli dengan sejarah yang ada di sekitranya, terutama di Lombok Timur menjadi dasar peniliti untuk melakukan kajian ilmiah mengenai sikap dan penghargaan masyarakat terhadap keberadaan tokoh-tokoh yang memiliki andil besar dalam perjuangan melawan penjajah. Adapun rumusan masalah yang peneliti angkat adalah pertama bagaimana desain pembelajaran, kedua bagaimana implementasi pembelajaran, ketiga bagaimana hasil pembelajaran, dan keempat kendala-kendala yang dihadapi. Sementara metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah naturalistik inkuiri dengan tehnik pengumpulan data meliputi proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Mengingat pentingnya pemahaman tentang sejarah dalam rangka menggali serta mengkritisi nilai-nilai yang berkaitan dengan identitas diri, agama, integrasi sosial budaya, dan juga menyangkut etos kerja dalam kehidupan masyarakat, maka dipandang perlu untuk memulainya dari tingkat lokal demi terwujudnya integrasi bangsa. Hasil-hasil pembelajaran yang dicapai oleh siswa seperti, memiliki rasa bangga terhadap bangsa, peduli terhadap nasib bangsa, mempertahankan identitas atau jati diri sebagai bangsa Timur, menghargai orang lain, dan memiliki motivasi yang tinggi dalam menuntut ilmu menjadi modal penting bagi siswa agar mampu mengembangkan sikap kritisnya dalam proses pembelajaran. Berangkat dari hal tersebut maka penulis menganggap perlu untuk dilakukan sebuah kajian ilmiah tentang sejarah lokal di Lombok Timur secara kritis. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran sejarah lokal dengan materi biografi TGH Muhammad Zainuddin Abdul Majid, telah memberikan cakrawala baru bagi pengetahuan siswa. Mereka tidak lagi hanya terpaku pada tokoh-tokoh pahlawan yang ada dalam buku teks sejarah. Selain itu, pembelajaran sejarah lokal juga telah membangun sikap dan daya kritis siswa terhadap lingkungan dan kondisi sekitarnya. Kata Kunci : TGH Muhammad Zainuddin Abdul Majid, Pembelajaran Sejarah Lokal, Nasionalisme dan Patriotisme.