HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA: Studi Kasus pada Mahasiswa Departemen Pendidikan Geografi Universitas Pendidikan Indonesia - Indra Artanta Tarigan, - (2020)
Pendidikan sebagai fondasi pembangunan suatu negara membutuhkan pemahaman mendalam terhadap aspek yang dapat mempengaruhi hasil belajar, baik itu dalam konteks kenaikan maupun penurunan hasil belajar, dimana hal ini seringkali mendapat perhatian yang kurang memadai. Di abad ke-21 yang menuntut tingkat efektivitas tinggi, sektor pendidikan juga harus menjaga efisiensi dalam proses pembelajaran di kelas terutama peserta didik atau mahasiswa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis kebiasaan belajar dan hasil belajar mahasiswa serta mengidentifikasi hubungan setiap aspek kebiasaan belajar dengan hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan kondisi mahasiswa melalui data numerik. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan korelasi Kendall tau dan uji chi-square. Sebanyak seratus empat belas orang berpartisipasi dalam penelitian ini, dipilih dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini adalah (1) mahasiswa departemen pendidikan geografi menunjukkan kebiasaan belajar yang dianggap ideal, dengan fokus pada lama dan intensitas belajar yang seimbang. (2) Hasil belajar cukup konsisten dan rata-rata prestasi mencapai 3,5. (3) Terdapat hubungan antara lama belajar, rentang hari belajar, waktu belajar, rentann g waktu persiapan untuk ujian, dan kemampuan mengatasi gangguan konsentrasi dengan hasil belajar, Sedangkan tempat belajar, sumber belajar, belajar sendiri atau berkelompok, cara belajar, cara belajar saat mempersiapkan diri sebelum ujian, gangguan konsentrasi, dan gaya belajar tidak ada hubungan dengan hasil belajar. Dapat disimpulkan bahwa terutama pada lama dan waktu persiapan sebelum ujian dapat meningkatkan kemungkinan peningkatan hasil belajar. Disarankan bagi mahasiswa untuk mulai membiasakan lama dan waktu belajar yang konsisten serta membiasakan mempersiapkan diri sebelum ujian. Education, as the foundation of a nation's development, requires a profound understanding of factors influencing learning outcomes, whether in the context of improvement or decline. In the 21st century, which demands high levels of effectiveness, the education sector must also maintain efficiency in the classroom learning process, especially for students. The primary objective of this research is to analyze students' study habits and academic results while identifying the relationship between each aspect of study habits and academic outcomes. The method employed is quantitative descriptive to depict the students' conditions through numerical data. The data is then analyzed using Kendall tau correlation and chi-square tests. A total of one hundred and fourteen participants participated in this research, selected through simple random sampling. The findings indicate that (1) students in the geography education department exhibit study habits considered ideal, with a focus on balanced study duration and intensity. (2) Academic results are consistently satisfactory, with an average grade reaching 3.5. (3) There is a correlation between study duration, study days, study time, exam preparation duration, and the ability to overcome concentration disturbances with academic results. However, there is no correlation between study location, study resources, individual or group study, study methods, study methods when preparing for exams, concentration disturbances, and learning styles with academic results. It can be concluded that, especially in terms of study duration and exam preparation time, there is a potential for improving academic outcomes. It is recommended for students to cultivate consistent study duration and preparation habits before exams.