KEEFEKTIFAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENULIS TEKS LAPORAN PENGAMATAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DI SEKOLAH DASAR : Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VC SDN 34 Soka Kota Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Widiyanto, Rohmat (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kerumitan dan kesukaran menulis siswa dalam menulis teks laporan pengamatan dan kemampuan berpikir kreatif. Secara umum, kemampuan awal menulis siswa memiliki kualitas yang rendah, baik dari aspek isi dan relevansi isi gagasan yang dilaporkan, organisasi isi laporan, ketetapan analisis dan penyimpulan dari hasil pengindraan terhadap objek, gaya dan ketetapan ejaan dan tanda baca. Sementara itu dari aspek kemampuan berpikir kreatif, siswa juga masih kesusahan ketika menuangkan gagasan, ketika dilihat dari aspek kelancaran gagasan yang ditulis, aspek keluwesan dalam pengembangan tulisan, aspek elaborasi yang menjelaskan kerincian, serta aspek kebaruan gagasan yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan pendekatan saintifik dalam menulis teks laporan pengamatan dan kemampuan berpikir kreatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design, dengan menggunakan dua kelompok. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan (treatment) dengan pendekatan saintifik, dan kelompok berikutnya sebagai kelompok kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Berbeda dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional yang cenderung tidak mengalami kemajuan yang signifikan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pascaperlakuan dengan pendekatan saintifik, kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis laporan pengamatan dan berpikir kreatif meningkat secara signifikan. Dari hasil deskripsi statistik pada kelas eksperimen, nilai rata-rata kemampuan menulis saat prates 66,57 pascaperlakuan menjadi 84,83, nilai rata-rata meningkat 18,26 (27,43%). Selanjutnya nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif prates 6,55 pascaperlakuan menjadi 8,13, nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif meningkat 1,56 (23,75%). Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan saintifik efektif digunakan untuk peningkatan keterampilan menulis teks laporan pengamatan dan kemampuan berpikir kreatif. Kata kunci: Pendekatan saintifik, kemampuan menulis teks laporan pengamatan, kemampuan berpikir kreatif.