STUDI POTENSI SUNGAI CISANGGIRI UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO - Salsa Kamilah Insani, - (2023)
Kebutuhan akan energi listrik pada umumnya akan semakin meningkat seiring dengan berubahnya jaman, meningkatnya perekonomian, pertambahan jumlah penduduk dan kemajuan teknologi informasi. Air merupakan sumber energi penting yang tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan air, tetapi juga bisa menjadi sumber energi pembangkit listrik. Salah satu pembangkit listrik yang dapat menggunakan energi air dalam skala kecil adalah Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui besarnya potensi Sungai Cisanggiri dalam menghasilkan energi listrik tahunan yang dihasilkan dari Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Mekarwangi. Penelitian studi potensi Sungai Cisanggiri untuk Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa debit yang dapat digunakan untuk memutar turbin secara optimal adalah debit desain yang memiliki nilai 2,346 m3/detik dengan probabilitas 96,7%, dan turbin akan berhenti beroperasi ketika nilai debit sebesar 0,117302905 m3/detik. Dan dengan perhitungan kehilangan energi maka energi listrik tahunan yang dibangkitkan dari Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Mekarwangi sebesar 43585,592334 kWh dengan nilai kehilangan energi sebesar 0,49% dan didapatkan nilai capacity factor sebesar 99,51048% yang artinya Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Mekarwangi ini dapat beroperasi sebesar 99,51048% dari energi maksimal tiap tahunnya. Dengan faktor kehilangan energi terbesar berasal dari faktor gesekan pada pipa penstock. The electrical energy that is needed will keep increasing time by time to the future along with economic growth, population growth and advances in information technology. Water is an important energy source that not only fulfills water needs, but can also be an energy source for generating electricity. One of power plant that can use water energy on a small scale is called Minihydro Power Plant (PLTM). This research aims to determine the potential of the Cisanggiri River in producing annual electrical energy produced from the Mekarwangi Minihydro Power Plant. This study of the Cisangiri River potential for a Minihydro Power Plant uses descriptive research methods with a quantitative approach. From the research results, it was found that the discharge that can be used to rotate the turbine optimally is the design discharge which has a value of 2,346 m3/second with a probability of 96,7%, and the turbine will stop operating when the discharge value is 0,117302905 m3/second. And by calculating the energy loss, the annual electrical energy generated from the Mekarwangi Minihydro Power Plant is 43585,592334 kWh with an energy loss value of 0,49% and a capacity factor value of 99,51048% is obtained, which means that the Mekarwangi Minihydro Power Plant can operate at 99,51048% of maximum energy each year. The biggest energy loss factor comes from the friction factor in the penstock pipe.