POTENSI ATRAKSI WISATA BERBASIS AGROWISATA PETERNAKAN DI KPBS PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Pratama, Thema Hanif (2014)
Thema Hanif Pratama NIM: 1003228 Dalam penelitian ini, masalah yang dibahas adalah atraksi wisata apa yang cocok dikembangan di KPBS Pangalengan. Penelitian ini memfokuskan potensi yang ada di KPBS Pangalengan dengan menggunakan hasil studi komparasi dari tempat agrowisata yang sudah ada agar tercipta model baru atraksi wisata yang cocok dikembangkan dengan kondisi KPBS Pangalengan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan studi komparatif. Deskriptif kualitatif merupakan suatu metode untuk mengetahui potensi yang ada di KPBS Pangalengan. Studi komparatif merupakan suatu metode untuk membandingkan antara satu objek dengan objek studi lainnya dengan tujuan mendapatkan persamaan dan perbedaan dari atraksi wisata yang ada di objek-objek studi komparatif. Teknik analisis ini digunakan untuk meneliti potensi dan kegiatan di KPBS Pangalengan. Pengumpulan data menggunakan observasi dengan menggunakan alat bantu list potensi, wawancara dengan menggunakan alat bantu recorder, dan studi kepustakaan dari pihak KPBS Pangalengan. Data yang terkumpul dari observasi,wawancara dan data dari pihak KPBS Pangalengan di olah menggunakan teknik penelitian kualitatif sehingga mendapatkan hasil yang cocok untuk KPBS Pangalengan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil atraksi wisata yang cocok dikembangkan di KPBS Pangalengan yaitu, peternakan sapi perah, produksi pengolahan susu di Milk Tratment KPBS Pangalengan, dan produksi pengolahan susu di Home Industri mitra binaan KPBS Pangalengan. Kata Kunci : KPBS Pangalengan, Pengembangan Atraksi Wisata dan Agrowisata Peternakan In this research, the issues discussed is "what tourist attractions are suitable to development in KPBS Pangalengan". This research focuses on the potential of KPBS Pangalengan by using the results of a comparative study from the existing agro-tourism. The goal is to create a new tourist attraction model that's suitable to be developed with KPBS Pangalengan conditions. The research method used in this research is descriptive qualitative and comparative studies. Descriptive qualitative is a method to determine the potential in KPBS Pangalengan. A comparative study is a method to comparing one object with another object of study in order to get the similarities and differences of the tourist attractions in the comparative study of objects. This analysis technique is used to examine the potential and activity in KPBS Pangalengan. The collection of data through observation using the tools of the list of potential, interview with recorder, and a literature study of the KPBS Pangalengan. Data were collected from observations, interviews and literature study of the KPBS Pangalengan processed by qualitative research techniques to produce the results that suitable for KPBS Pangalengan. Based on the research results, the tourist attraction that is suitable to develop in KPBS Pangalengan are dairy farm, dairy processing production at KPBS Pangalengan tratment Milk, and production of milk processing in the Home Industries partners of the Pangalengan KPBS. Keywords: KPBS Pangalengan, Development of Tourist Attractions and Farms Agrotourism