PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT TUNGGAL PADA ANAK TUNARUNGU DI SD DEWI SARTIKA BANDUNG - Utomo, Julianus Joko (2014)
Tunarungu mengalami hambatan dalam pendengaran, maka hal tersebut akan berdampak pada perkembangan bahasanya khususnya pembentukan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model cooperative learning tipe student teams achievement division (STAD) dalam meningkatkan kemampuan membuat kalimat tunggal pada anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one - group pre test - post test. Pengolahan data dilakukan dengan uji Wilxocon. Sampel penelitian ini sebanyak 6 orang peserta didik tunarungu kelas V yang ada di SD Dewi Sartika Bandung. Hasil analisis data menggunakan uji Wilxocon, menunjukan bahwa model cooperative learning tipe student teams achievement division (STAD) dapat meningkatkan kemampuan membuat kalimat tunggal. Sehingga model pembelajaran ini dapat dipergunakan guru sebagai model pembelajaran alternatif guna meningkatkan kemampuan membuat kalimat tunggal. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Penelitian ini baru meneliti pengaruh model pembelajaran yang diterapkan untuk mempengaruhi kemampuan membuat kalimat tunggal. Diharapkan penelitian selanjutnya tidak hanya meneliti pengaruh terhadap kemampuan membuat kalimat tunggal saja, akan tetapi dapat dikembangkan terhadap jenis kalimat lainnnya, atau diteruskan menjadi paragraf atau cerita yang utuh. Kata Kunci : Cooperative Learning, Student Teams Achievement Division (STAD), Kemampuan Membuat Kalimat Tunggal, Tunarungu.