IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DRAMA MUSIKAL SEBAGAI STIMULASI KECERDASAN KINESTETIK PADA ANAK USIA DINI - Givanny, Octavia (2014)
Latar belakang penelitian ini dikarenakan adanya permasalahan-permasalahan kinestetik yang belum dapat teratasi secara menyeluruh dengan metode yang digunakan di sekolah taman kanak-kanak. Penelitian ini pun bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi drama musikal dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik kualitatif karena peneliti tidak berpartisipasi langsung dalam kegiatan pembelajaran, hal ini dikarenakan agar peneliti mendapatkan hasil murni kondisi yang terjadi di lapangan sehingga data yang diperoleh dapat dibenarkan keasliannya. Teknik triangulasi digunakan dalam penelitian ini karena penggabungan wawancara, observasi, dan dokumentasi menjadi acuan pembuatan skripsi ini. Pada tahap pra-lapangan, peneliti melakukan studi literatur terlebih dahulu yang bertujuan untuk mendalami pokok permasalahan yang akan dibawakan dalam penelitian ini. Setelah itu, peneliti melakukan observasi pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui objek penelitian yang tepat dalam penelitian ini, jika peneliti sudah mengetahui objek yang akan diteliti, peneliti menyusun instrumen penelitian agar penelitian berjalan terstruktur sesuai dengan tujuan awal penelitian. Setelah itu peneliti memasuki tahap pelaksanaan studi seperti observasi non partisipatif, wawancara, studi dokumentasi, rekaman foto dan video. Jika data di lapangan sudah terkumpul secara lengkap, peneliti sudah dapat menganalisis data, terakhir, peneliti dapat menyusun draf skripsi yang dilanjutkan dengan pelaporan. Penelitian ini dilakukan di TK Bianglala yang terletak di Jl. Sariendah No. 19A. Penelitian ini melibatkan anak-anak di TK Bianglala sebagai alat tolak ukur keberhasilan drama musikal yang menjadi salah satu stimulasi untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik. Guru-guru di TK Bianglala juga menjadi sumber informan yang dapat menguatkan selama proses maupun hasil penelitian. Dari hasil penelitian yang di dapat, drama musikal dapat berperan banyak dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di TK Bianglala ini, hal ini dapat terlihat dari terpenuhinya sebagian besar ciri-ciri anak cerdas kinestetik oleh anak-anak di TK Bianglala ini. Setelah melakukan penelitian, peneliti memiliki beberapa rekomendasi, diantaranya adalah rekomendasi untuk para guru yaitu, guru harus menyesuaikan adegan dan tarian dalam isi cerita drama dengan tingkat perkembangan anak usia dini di sekolah masing-masing. Kata Kunci: Pembelajaran Drama Musikal, Kecerdasan Kinestetik This study aims to determine how the musical role in improving early childhood kinesthetic intelligence in Bianglala kindergarten located on Jl. Sariendah No. 19A. This study uses descriptive qualitative analysis with purposes the researcher does not participate directly in the learning activities, this is because in order to obtain research results that occurred in the pristine condition of the research field so the obtained data can be justified authenticity. The study involved children in Bianglala kindergarten as a measure of musical became one success stimulation to improve kinesthetic intelligence. Teachers in Bianglala kindergarten also a source of informants to strengthen the information during the research process and results. Triangulation technique is used in this study due to the combination of interview, observation and documentation of the reference of this thesis. In the pre- research field stage, researchers conducted a literature study first to explore the issues that will be presented in this study. After that, the researchers conducted a preliminary observation which aims to determine the proper object of study in this research, if the researcher already knows the object which can be studied, researchers construct research instruments that research goes structured in accordance with the original purpose of research. Once it enters the implementation phase of the study researchers such as non- participatory observation, interviews, document study, recording photos and videos. If the research data has been fully collected, the researcher was able to analyze the data, the last, researchers prepare a draft thesis, followed by reporting the data. From the results of research data, the musical can contribute a lot in enhancing the kinesthetic child in Bianglala kindergarten, it can be seen from the fulfillment of most of the traits by a kinesthetic smart kids in Bianglala kindergarten, like a child would rather touching than just a look, kids love the outdoor activities, the child has a great physical energy, children enjoy physical activity (sports), children can walk, children can stretch out a hand to the side, child can crawling, children can tiptoe, and etc, Key Word: Drama Musical Learning, Kinesthetic Intelligence