PENGEMBANGAN FRAMEWORK PEMBELAJARAN BERBASIS PARIWISATA BERKELANJUTAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM PERSPEKTIF BLUE CURRICULUM - Adinda Gita Rahmaliaputeri, - (2024)
PENGEMBANGAN FRAMEWORK PEMBELAJARAN BERBASIS PARIWISATA BERKELANJUTAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM PERSPEKTIF BLUE CURRICULUM Adinda Gita Rahmaliaputeri (2208647) Pendidikan Teknologi Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Pariwisata berkelanjutan dan ocean literacy menjadi fokus utama dalam pengembangan blue curriculum pada sekolah menengah kejuruan. Blue curriculum didesain untuk membekali siswa dengan pemahaman mendalam tentang keberlanjutan di sektor pariwisata, terutama terkait dengan pelestarian lingkungan laut. Sekolah menengah kejuruan bertujuan menghasilkan lulusan yang tidak hanya terampil secara praktis, tetapi juga memiliki kesadaran terhadap dampak industri pariwisata terhadap ekosistem laut. Dengan penerapan konsep Blue Curriculum, siswa untuk menjadi agen perubahan menuju praktek pariwisata yang bertanggung jawab. Penekanan pada ocean literacy memastikan bahwa siswa memahami peran sentral laut dalam keberlanjutan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan framework pembelajaran berbasis pariwisata berkelanjutan di SMK dalam perspektif blue curriculum. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yaitu analisis dokumen focus grup discussion dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan pembelajaran meliputi kemampuan critical thinking, work related skill, teknologi, personal skill, dan market orientation. Framework pembelajaran blue curriculum pariwisata berkelanjutan memuat tentang konsep pembelajaran dalam blue curriculum yaitu tujuan pembelajaran, siswa, pendidik, metode pembelajaran (berbasis proyek, berbasis pengetahuan Tindakan, berbasis inkuiri, berbasis discovery learning, berbasis alam, berbasis masalah, STEM), materi pembelajaran, fasilitas pembelajaran, dan evaluasi. KATA KUNCI: pariwisata berkelanjutan, ocean literacy, blue curriculum, sekolah menengah kejuruan.