KEEFEKTIFAN STRATEGI KWL (KNOW-WANT TO KNOW-LEARNED) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS DAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SEKOLAH DASAR - TRIMANTARA, HERMANSYAH (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan siswa memahami makna dalam wacana secara efektif pada pembelajaran membaca khususnya kemampuan membaca kritis dan berpikir kritis. Secara umum pemahaman kritis siswa terhadap wacana masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan keefektifan strategi KWL terhadap kemampuan membaca kritis dan berpikir kritis siswa pada pembelajaran membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group Pretest-posttest. Data yang dikumpulkan untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu data hasil prates dan pascates kemampuan membaca kritis dan berpikir kritis dari kelompok eksperimen dan kontrol dengan teknik pemberian tes, tes tersebut berupa tes obyektif pendekatan pilihan ganda (multiple choice). Berbeda dengan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran ceramah yang cenderung tidak mengalami kemajuan yang signifikan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pascaperlakuan dengan strategi KWL, kemampuan siswa kelas eksperimen dalam membaca kritis dan berpikir kritis meningkat secara signifikan. Dari hasil deskripsi statistik pada kelas eksperimen, nilai rata-rata kemampuan membaca kritis saat prates 61,00 pascaperlakuan menjadi 86,00, nilai rata-rata meningkat 25,00 (40,98%). Selanjutnya nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis prates 62,00 pascaperlakuan menjadi 86,75, nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis meningkat 24,64 (39,68%). Hasil ini mengindikasikan bahwa strategi KWL efektif digunakan untuk peningkatan kemampuan membaca kritis dan berpikir kritis.