PENGARUH SUBSTITUSI SERBUK KACA TERHADAP KUAT TEKAN BETON DI LINGKUNGAN YANG BERSIFAT ASAM - Qais Muhammad Shaddam, - (2023)
Di Indonesia memiliki banyak sekali limbah kaca yang dapat dijadikan manfaat sebagai bahan apapun. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan limbah kaca yang dirubah bentuk menjadi serbuk kaca sebagai substitusi agregat halus untuk beton. Pemanfaatan serbuk kaca juga dapat meningkatkan kuat tekan beton. Indonesia juga memiliki cuaca dan lingkungan yang berbeda, salah satunya lingkungan agresif yang memiliki dampak yang cukup besar terhadap beton. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk kaca, sebagai substitusi pasir, terhadap nilai slump, kuat tekan beton dan mengetahui kuat tekan beton yang optimal pada beton dengan kekuatan rencana fc'30 MPa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dilaksanakan di Laboratorium Struktur FPTK Universitas Pendidikan Indonesia. Benda uji yang digunakan menggunakan silinder beton ukuran 10 x 20 cm. Hasil dari eksperimen pada penelitian ini, diperoleh nilai slump yang menurun. Beton kontrol didapatkan nilai slump sebesar 115 mm. Pada substitusi serbuk kaca 10%, 15%, 20%, 25% nilai slump menurun secara berurutan adalah 113 mm, 106 mm, 102 mm, 92 mm. Pengujian kuat tekan beton dengan substitusi serbuk kaca sebagai agregat halus dilakukan pada umur beton 7 hari, 14 hari, 28 hari, dan 58 hari sesuai dengan SNI 1974-2011. Hasil uji kuat tekan pada beton variasi serbuk kaca 0%, 10%, 15%, 20% mengalami peningkatan kuat tekan beton adalah 2%, 2,54%, 2,86% tetapi pada saat variasi 25% mengalami penurunan kuat tekan beton -4,08% dari beton kontrol pada umur 28 hari dengan beton rencana fc'30 Mpa, sedangkan beton pada umur 58 hari yang direndam selama 30 hari menggunakan larutan asam mengalami penurunan nilai kuat tekan terhadap beton kontrol. Pada variasi serbuk kaca 20% mengalami nilai kuat tekan optimum yaitu 30,634 Mpa dengan umur 28 hari. Kata kunci : Beton, substitusi material, serbuk kaca, kuat tekan In Indonesia, there is a substantial amount of glass waste that can be repurposed for various applications. One example is the utilization of glass waste transformed into glass powder as a substitute for fine aggregate in concrete. The use of glass powder can also enhance the compressive strength of concrete. Indonesia also experiences diverse weather and environmental conditions, including aggressive environments that have a significant impact on concrete. The objective of this research is to investigate the influence of glass powder, as a substitute for sand, on the slump value, compressive strength of concrete, and to determine the optimal compressive strength of concrete with a target strength of fc'30 MPa. The research methodology employed is an experimental method, conducted at the Structural Laboratory of the Faculty of Engineering Education, Indonesia University of Education. Concrete specimens used were cylindrical with dimensions of 10 x 20 cm. The experimental results showed a decrease in the slump value. The control concrete had a slump value of 115 mm. For glass powder substitutions of 10%, 15%, 20%, and 25%, the respective decreasing slump values were 113 mm, 106 mm, 102 mm, and 92 mm. Compressive strength testing of concrete with glass powder substitution as fine aggregate was carried out at 7 days, 14 days, 28 days, and 58 days in accordance with SNI 1974-2011. The compressive strength test results for concrete with glass powder variations of 0%, 10%, 15%, 20% showed an increase in compressive strength by 2%, 2.54%, 2.86%, but with a 25% variation, there was a decrease in compressive strength by -4.08% compared to the control concrete at 28 days with planned concrete strength of fc'30 MPa. Concrete at 58 days, immersed for 30 days in an acidic solution, experienced a decrease in compressive strength compared to the control concrete. The 20% glass powder variation exhibited an optimal compressive strength of 30.634 MPa at 28 days. Keywords: Concrete, material substitution, glass powder, compressive strength.