PENGARUH REGULASI DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN - Syahbriani Darma Putri, - (2024)
Sejak redanya pandemi Covid-19, metode pembelajaran di sekolah yang beralih menjadi pembelajaran daring kini mulai diterapkan kembali pembelajaran luring pasca pandemi. Hal ini memberikan tantangan tersendiri khususnya bagi siswa SMK untuk memiliki prestasi belajar yang tinggi pada peralihan proses pembelajaran dari daring kembali menjadi luring. Skripsi ini menyajikan hasil penelitian yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari regulasi diri terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Produktif Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP). Dengan menggunakan metode survey ekspalanatori, data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 47 siswa kompetensi keahlian OTKP. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa variabel regulasi diri berada pada kategori sangat baik, dan variabel prestasi belajar berada pada kategori cukup tinggi. Adapun analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa variabel regulasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Akan tetapi beberapa indikator masih perlu ditingkatkan karena memiliki nilai terendah dibandingkan dengan indikator lain, yaitu pada indikator pemantauan diri. Penelitian ini menyarankan agar guru dapat mengajarkan beragam teknik untuk meningkatkan kualitas regulasi diri dalam pencapaian prestasi belajar siswa yang maksimal. Since the Covid-19 pandemic has subsided, learning methods in schools which have shifted to online learning are now starting to be re-applied to offline learning after the pandemic. This presents its own challenges, especially for vocational school students, to have high learning achievements when the learning process transitions from online back to offline. This thesis presents the results of research aimed at determining the effect of self-regulation on student learning achievement in the Productive Subjects of the Department of Office Automation and Management (OTKP). Using the exploratory survey method, data was collected by distributing questionnaires to 47 OTKP skill competency students. Data were analyzed using descriptive and inferential analysis. The results of descriptive statistical analysis show that the self-regulation variable is in the very good category, and the learning achievement variable is in the quite high category. Meanwhile, inferential statistical analysis shows that the self-regulation variable has a positive and significant effect on student learning achievement. However, several indicators still need to be improved because they have the lowest values compared to other indicators, namely the self-monitoring indicator. This research suggests that teachers can teach various techniques to improve the quality of self-regulation in achieving maximum student learning achievement.