PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN OTOMATISASI TATA KELOLA HUMAS DAN KEPROTOKOLAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI OTKP SMK BINA WARGA BANDUNG - Tiara Bela Oktaviani, - (2024)
Penelitian ini dilakukan dengan mengangkat permasalahan terkait belum maksimalnya peran model pembelajaran sehingga belum adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan di SMK Bina Warga Bandung. Masalah ini penting untuk diatasi, karena menjadi salah satu bekal untuk siswa untuk memiliki keterampilan dalam memecahkan masalah yang seringkali terjadi di lingkungan kerja ataupun masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran discovery learning memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Data penelitian diperoleh menggunakan kelas eksperimen dengan populasi 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi rata-rata peningkatan hasil belajar siswa melalui tes obyektif dan keterampilan berdasarkan nilai N-Gainsebesar 0,63 termasuk pada kategori sedang. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi Ho ditolak dan Ha diterima yang membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa Kelas 11 OTKP pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan di SMK Bina Warga Bandung. This research was conducted by raising issues related to the role of learning models not being maximized so that there has not been a significant increase in learning outcomes in the subject of Public Relations and Protocol Automation Management at Vocational School for Community Development in Bandung. This problem is important to overcome, because it is one of the provisions for students to have skills in solving problems that often occur in the work environment or society. The aim of this research is to find out whether the discovery learning model has an influence on student learning outcomes. The research method used in this research is Quasi Experimental Design. Research data was obtained using an experimental class with a population of 32 students.Based on the research results, information was obtained on the average increase in student learning outcomes through objective and skills tests based on the N-Gain value of 0.63, including in the medium category. Based on the hypothesis test, it was found that the significance value Ho was rejected and Ha was accepted, which proves that there is an influence of the Discovery Learning learning model on the learning outcomes of class 11 OTKP students in the Public Relations and Protocol Management Automation subject at Bina Warga Bandung Vocational School.