PENGARUH PENGAWASAN KEPALA DINAS TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN CIREBON - Suariesti, Riska (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Cirebon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan kepala dinas terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Cirebon. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengawasan dan motivasi kerja. Indikator yang digunakan untuk pengawasan adalah penetapan standar hasil, pengukuran hasil actual, pembandingan hasil aktual terhadap standar, dan evaluasi hasil dan tindak lanjut, sedangkan indikator untuk motivasi kerja adalah kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan kekuasaan, kebutuhan akan afiliasi. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Anggota populasi berjumlah 58 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawasan kepala dinas berpengaruh positif terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Cirebon. Saran yang diajukan bagi instansi adalah: pertama, kepala dinas dituntut untuk secara tegas memberikan peringatan kepada pegawai yang tidak mencapai hasil kerja sesuai dengan standar yang ditetapkan. Hal tersebut dimaksudkan agar pegawai tidak mengulanginya kembali di kemudian hari, karena dapat menjadi kendala dalam pencapaian tujuan organisasi. Kedua, pegawai harus meningkatkan rasa percaya diri, dan menjalin kerjasama dengan rekan kerja maupun pimpinan ----- The issues that used in this study is the low of employees motivation in the Department Of Labor And Transmigration Cirebon Regency. The purpose of this study is knowing how the influence of control head department on employees motivation in the department of labor and transmigration cirebon regency. The variables which used in this study are control and work motivation. Indicators of control are determaintion of standard result, measure of actual result, compare of actual result on standard and evaluation of result and follow up. Meanwhile, indicators to work motivation are need of achievement, need of power, need of affiliation. This study use explanatory survey method, and collecting the data by distributing questionnaires. The instrument that used was questionnaire which Likert's scale models. The population is 58 employees. The data analysis technique uses regression analysis. The results of this research show that the control head department has positive influence on employees motivation in the department of labor and transmigration cirebon regency. The opinion that submitted to deparment are firstly, head department are required to firmly give warning to employees that not achieve target standard in work. That is purposed, the employees don't repeat it in another day, becouse of that makes constraint to achieve firm purpose. Secondly, the employees must increase self confidance, and collaborate with colleagues and leaders.