SISTEM PENGELOLAAN ARSIP PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SUKABUMI - Awalia Latifa Mayda Ikrimah, - (2024)
Arsip-arsip yang dikelola oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi sangat beragam dan mengalami pertambahan setiap harinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengelolaan arsip di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi, yang meliputi tempat penyimpanan arsip vital, jadwal retensi arsip dan proses pemusnahan arsip. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara. Informan penelitian merupakan seorang arsiparis ahli muda di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat penyimpanan arsip vital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi disimpan secara bertumpuk. Selain itu, kegiatan penyusunan jadwal retensi arsip dilakukan oleh Lembaga Kearsipan Daerah setempat dan proses pemusnahan arsip tidak mengikutsertakan seluruh arsip dikarenakan banyaknya arsip vital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi. Sistem pengelolaan arsip di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi telah menggunakan sistem digital untuk memudahkan pencarian arsip.