PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CLOUD COMPUTING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI: Studi Pada Mata Pelajaran Manajemen Perkantoran Di SMK Negeri 3 Bandung - Fauziah Sulaeman, - (2024)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa Jurusan MPK di SMK Negeri 3 Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh media pembelajaran berbasis cloud computing terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner dengan skala likert. Jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 107 responden di SMK Negeri 3 Bandung Kelas XI Jurusan MPK. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana. Hasil penelitian persepsi siswa pada media pembelajaran berbasis cloud computing berada pada kategori tinggi dan hasil belajar dengan pengujian 3 indikator afektif, kognitif, dan psikomotorik berada pada kategori baik. Kemudian hasil uji hipotesis yang dilakukan bahwa pada media pembelajaran berbasis cloud computing berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa Kelas XI mata pelajaran Manajemen Perkantoran di SMK Negeri 3 Bandung. Dengan demikian hasil belajar siswa dapat dioptimalkan melalui peningkatan pada media pembelajaran berbasis cloud computing. Kata Kunci: Cloud Computing, Hasil Belajar, Media Pembelajaran The problem discussed in this research is the low learning outcomes of MPK Department students at SMK Negeri 3 Bandung. The aim of this research is to find out whether there is an influence of based cloud computing learning media on learning outcomes. This research uses a survey method with data collection techniques, namely using a questionnaire with a Likert scale. The total population in this study was 107 respondents in SMK Negeri 3 Bandung Class XI MPK Department. The data analysis technique used is a simple regression technique. The results of research on students' perceptions of based cloud computing learning media are in the high category and learning outcomes by testing 3 affective, cognitive and psychomotor indicators are in the good category. Then the results of the hypothesis test were carried out that based cloud computing learning media had a positive and significant effect on the learning outcomes of Class XI students in the Office Management subject at SMK Negeri 3 Bandung. In this way, student learning outcomes can be optimized through improvements to based cloud computing learning media. Keywords: Cloud Computing, Learning Outcomes, Learning Media