INOVASI PRODUK DENGAN MENGGUNAKANPENDEKATAN VALUE PROPOSITION CANVAS PADA CV SUMBER MAKMUR DI TANGERANG - Muhamad Ariep Alfaqih, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan formulasi inovasi produk dengan menggunakan pendekatan value proposition canvas pada CV Sumber Makmur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara kepada pelanggan dan perusahaan. Penelitian ini menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi produk pada CV Sumber Makmur sudah memenuhi kebutuhan pelanggan, tetapi belum maksimal dalam menjalankannya, sehingga CV Sumber Makmur perlu memperbaiki model bisnisnya dengan menggunakan value proposition canvas. Terdapat dua bagian value proposition canvas yaitu customer profile dan value map. Sedangkan formulasi value proposition canvas pada CV Sumber Makmur ini dilakukan menggunakan strategi red ocean menunjukan bahwa value map dapat menyelesaikan beberapa permasalahan yang terdapat pada customer profile dengan menciptakan, meningkatkan, mengurangi, menghilangkan bagian dari setiap nilai elemen blok yang bertujuan untuk melawan dan mengalahkan kompetisi. The purpose of this study was to determine the description and formulation of product innovation using the value proposition canvas approach at CV Sumber Makmur. This research used a qualitative method with a case study approach. Data collection was carried out using interview techniques to customers and companies. This study used two data sources, namely primary and secondary data. The results showed that product innovation at CV Sumber Makmur has met customer needs, but had not been maximized in running it, so CV Sumber Makmur needed to improve its business model using the value proposition canvas. There were two parts of the value proposition canvas, namely the customer profile and value map. While the formulation of the value proposition canvas at CV Sumber Makmur was carried out using the red ocean strategy, it showed that the value map can solve several problems contained in the customer profile by creating, increasing, reducing, eliminating parts of each value block element that aims to fight and beat the competition.