PENGARUH FINANCIAL SELF-EFFICACY DAN FINANCIAL LITERACY TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOUR: Studi pada Pengguna OVO di Indonesia - Arif Abdul Basith Dzaki, - (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial self-efficacy dan financial literacy terhadap financial behaviour. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif yaitu dengan menggambarkan variabel-variabel yang diteliti kemudian ditarik kesimpulan. Objek penelitian yang menjadi variabel terikat adalah financial behaviour (Y), kemudian financial self-efficacy (X1) dan financial literacy (X2) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengguna OVO di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 400 responden. Teknik yang digunakan adalah SEM dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS versi 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan financial selfefficacy tidak berpengaruh terhadap financial behaviour. Kemudian financial literacy memiliki pengaruh terhadap financial behaviour pada Pengguna OVO di Indonesia. Financial literacy berpengaruh terhadap meningkatkan financial behaviour. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat financial literacy yang dimiliki oleh Pengguna OVO di Indonesia, maka akan semakin meningkat financial behaviour Pengguna OVO di Indonesia. This study aims to determine the effect of financial self efficacy and financial literacy on financial behaviour. The type of research used is descriptive and verification, namely by describing the variables studied and then conclusions are drawn. The research object which is the dependent variable is financial behaviour (Y), then financial self-efficacy (X1) and financial literacy (X2) as independent variables. The population in this study is OVO User in Indonesia. The sample in this study were 400 respondents. The technique used is structured equation model (SEM) with IBM SPSS AMOS version 26.0 for Windows. The results of the study show that financial self-efficacy didn't effect on financial behaviour. Then financial literacy did have effect on financial behaviour of OVO User in Indonesia. Financial literacy has an effect on improving financial behaviour. Based on the results of this study, it can be concluded that the higher the level of financial literacy possessed by OVO User in Indonesia, the more financial behaviour of OVO User in Indonesia will increase.