PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA: Survey Pada Mata Pelajaran Dasar-dasar MPLB Kelas X SMK PGRI 2 Cimahi - Nurul Safaina Chaerunnisa, - (2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kompetensi pedagogik guru, tingkat hasil belajar siswa dan untuk mengetahui adakah pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Objek pada penelitian ini adalah siswa kelas X MPLB di SMK PGRI 2 Cimahi. Penelitian ini dilakukan kepada 60 responden yang terdiri dari 2 kelas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X MPLB pada mata pelajaran dasar-dasar MPLB di SMK PGRI 2 Cimahi. Kata kunci: Hasil Belajar, Kompetensi Pedagogik ABSTRACT The purpose of this study is to determine the level of pedagogic competence of teachers, the level of student learning outcomes and to find out whether there is an influence of teacher pedagogic competence on student learning outcomes. This study used explanatory survey method with quantitative approach. The object of this study is class X MPLB students at SMK PGRI 2 Cimahi. This study was conducted on 60 respondents consisting of 2 classes. The results of this study show that teacher pedagogic competence has a significant influence on the learning outcomes of grade X MPLB students in the basic subjects of MPLB at SMK PGRI 2 Cimahi. Keywords: Learning Outcomes, Pedagogic Competence