PENGARUH KELELAHAN FISIK DAN ANTROPOMETRI PANJANG TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN SEPAKBOLA - Haidar Ali Sya'bani, - (2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh anatara kelelahan fisik dan antropometri panjang tungkai terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. 20 orang mahasiswa UKM Sepakbola UPI sebagai partisipan dalam penelitian ini. Ada 3 jenis tes yang dilakukan yaitu; (1) Rast Test untuk mengukur kelelahan fisik, (2) Dribble test untuk mengukur kemampuan dribbling, (3) Pengukuran panjang tungkai. Data yang didapat dari hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 24, yaitu menggunakan Uji Paired Sampel Test dan Uji T parsial. Dari hasil pengolahan data pengaruh kelelahan fisik terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola diperoleh nilai P. Sig. 0.000 < 0.05, Yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh kelelahan fisik terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola. Serta hasil dari pengolahan data pengaruh panjang tungkai terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola diperoleh nilai P. Sig. 0.141 > 0.05, Yang artinya tidak terdapat pengaruh panjang tungkai terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola. The purpose of this study was to determine whether there is an influence between physical fatigue and anthropometric length of limbs on the dribbling ability of soccer players. The method used is a quantitative descriptive study. Sampling using purposive sampling technique. 20 UPI Football UKM students as participants in this study. There are 3 types of tests carried out, namely; (1) Rast Test to measure physical fatigue, (2) Dribble test to measure dribbling ability, (3) Measurement of limb length. The data obtained from the test results were then analyzed using SPSS version 24 software, namely using the Paired Sample Test and Partial T Test. From the results of data processing the effect of physical fatigue on the dribbling ability of soccer players obtained a value of P. Sig. 0.000 <0.05, which means there is a significant effect of the effect of physical fatigue on the dribbling ability of soccer players. As well as the results of data processing on the effect of limb length on the dribbling ability of soccer players obtained a value of P. Sig. 0.141 > 0.05, which means there is no effect of leg length on the dribbling ability of soccer players.