PENGARUH PEMBANGUNAN JALAN TOL CIKAMPEK-PALIMANAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN KALIJATI KABUPATEN SUBANG - Astuti, Suci Puji (2014)
Suci Puji Astuti 1006353 Kecamatan Kalijati merupakan kecamatan dengan luas lahan terluas yaitu 1002,96 m2 dan jumlah masyarakat paling banyak yaitu 536 orang yang terkena pembangunan jalan tol Cikampek-Palimanan di Kabupaten Subang. Secara umum kondisi lahan yang terkena pembangunan jalan tol tersebut merupakan daerah permukiman dan kebun. Berdasarkan hal tersebut penulis ingin mengkaji pengaruh pembangunan jalan tol Cikampek-Palimanan terhadap kondisi sosial ekonomi yang meliputi mata pencaharian, pendapatan, dan kepemilikan tempat tinggal masyarakat Kecamatan Kalijati pasca pembebasan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat Kecamatan Kalijati yang terkena pembangunan jalan tol. Sampel wilayahnya yaitu desa-desa yang dilewati pembangunan jalan tol Cikampek-Palimanan di Kecamatan Kalijati yaitu Desa Caracas, Desa Ciruluk, Desa Kaliangsana, dan Desa Marengmang. Sampel penduduknya sebanyak 85 orang pemilik lahan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proportional Random Sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yang meliputi luas lahan, harga lahan, jenis lahan dan variabel terikat terdiri dari kondisi sosial ekonomi. Instrumen dalam penelitian terdiri wawancara dan angket. Analisis data yang digunakan menggunakan Chi-square dan Kontingensi. Hasil penelitian menunjukan pengaruh pembangunan jalan tol terhadap mata pencaharian pokok 0,5% dan mata pencaharian sampingan sebesar 3% maka kesimpulanya tidak terdapat pengaruh karena nilai Chisquare lebih rendah dibandingkan dengan nilai tabel, hal ini disebabkan oleh pengguanaan lahan di Kecamatan Kalijati rata-rata berupa permukiman dan kebun, selain itu hanya sedikit masyarakat Kecamatan Kalijati yang menggunakan hasil penjualan lahan untuk membuka usaha baru misalnya membuka toko atau membuat kontrakan, pengaruh antara pembangunan jalan tol dengan pendapatan masyarakat pemilik lahan sebelum dan setelah pembangunan menunjukan nilai Chisquare dan Kontingensi sebesar 21% yang berarti terdapat pengaruh karena lahan yang terkena pembangunan jalan tol adalah lahan produktif dan Pengaruh pembangunan jalan tol Cikampek Palimanan terhadap kepemilikan tempat tinggal dilihat dari keadaan sebelum dan sesudah pembangunan jalan tol menunjukan nilai Chisquare dan Kontingensi adalah 32% bahwa terdapat pengaruh kepemilikan tempat tinggal pemilik lahan sebelum dan setelah pembangunan jalan tol karena dari hasil penjualan lahan rata-rata masyarakat menggunakkan untuk membangun dan memperbaiki rumah. Dengan demikian pembangunan jalan tol Cikampek-Palimanan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Kalijati mempunyai pengaruh yang sangat rendah. Kata kunci : Pembangunan, Sosial Ekonomi, Masyarakat Kalijati Sub District is a district with the largest land area is 1002.96 m2 and the number of people at most that 536 people affected by the construction of toll roads Cikampek-palimanan in Subang district. In general, the condition of the land affected by the construction of the toll road is a residential area and garden. Based on the authors wanted to examine the effect of highway construction Cikampek-palimanan on the socioeconomic conditions that include livelihood, income, and ownership of community residences District of Kalijati after land acquisition. The method used in this research is descriptive method. The population is all the people affected by the District Kalijati toll road construction. The sample area is bypassed villages Cikampek toll road development in Sub-palimanan Caracas Kalijati the Village, Village Ciruluk, Kaliangsana Village, and the Village Marengmang. Population sample as many as 85 landowners. The sampling technique used in this study is proportional random sampling. Variables consisted of independent variables which include land, land prices, land types and the dependent variable consisted of socio-economic conditions. Instruments in the study comprised interviews and questionnaires. Data analysis using Chi-square and contingency. The results showed the influence of highway construction on 0.5% basic livelihood and livelihood sideline kesimpulanya 3% then there is no effect because the Chi-square value is lower than the value of the table, this is due to land in the District Kalijati pengguanaan average form settlements and gardens, in addition to the District of Kalijati few people who use the proceeds from the sale of land for opening a new business, for example opening a store or make a contract, the effect of the construction of toll roads with public income land owners before and after construction shows the value of Chi-square and contingency of 21% is means that there are significant because the affected area is the construction of toll roads productive land and road construction influence Cikampek palimanan the views of the ownership of the state of residence before and after the construction of the toll road shows and Contingency Chi-square value is 32% that there are significant landowners ownership of residence before and after the construction of the toll road because of the sale of public land average menggunakkan to build and repair houses. Thus the construction of toll roads Cikampek-palimanan the socioeconomic conditions of the people in District Kalijati have a very low influence. Keywords: Development, Social Economy, Society