STRATEGI INTERNALISASI NILAI KARAKTER DISIPLIN PADA SISWA SMA KABUPATEN HALMAHERA SELATANPROVINSI MALUKU UTARA - Nurangsih S. Hasan, - (2023)
Pendidikan karakter bangsa Indonesia dalam pelaksanaannya tidak berdiri sendiri. Tetapi, berintegrasi dengan pelajaran yang ada dengan memasukkan nilai-nilai karakter sesuai dengan budaya bangsa Indonesia. Kedisiplinan merupakan kebutuhan dasar peserta didik yang harus diutamakan pada setiap proses yang dilalui, karena disiplin merupakan modal utama dalam pembentukan karakter bagi siswa. Karena itu strategi yang dipakai dalam pembentukan nilai disiplin pada siswa ialah disiplin dalam berpikir dan merasa, disiplin membantu siswa mengembangkan kebaikan beruapa rasa hormat, tanggung jawab, memiliki empati, penilian yang baik dan kontrol diri pada setiap perbuatan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan mix method dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti ialah melakukan wawancara terstruktur, wawancara tidak terstruktur, pengumpulan data melalui dokumentasi dan pengumpulan data melalui audio-visual. Setelah pengumpulan data dan dianalisis terakhir adalah melihat hasil dari keduanya dengan menggunakan daftar ceklis kemandirian siswa yang dihitung menggunakan SPSS 25 bit 64. Program yang dirancang oleh sekolah dan kerja keras guru yang dibantu oleh beberapa siswa sebagai "role model" berhasil dan memuaskan. Program yang dibuat diplimentasikan dalam kehidupan siswa dilingkungan sekolah maupun dilingkungan keluarga sebagai bentuk rasa hormat, peduli pada aturan yang berlaku. Indonesian character education in its implementation does not stand alone. However, it is integrated with existing lessons by incorporating character values in accordance with Indonesian culture. Discipline is a basic need of students that must be prioritized in every process they go through, because discipline is the main capital in character building for students. Therefore, the strategy used in the formation of disciplinary values in students is discipline in thinking and feeling, discipline helps students develop goodness in the form of respect, responsibility, empathy, good judgment and self-control in every action. The method used in this research employed a mixed-method approach, utilizing observation and interviews. Data collection techniques included structured interviews, unstructured interviews, documentation review, and audio-visual data collection. After data collection and analysis, the final step involved examining the results of both using a checklist of student autonomy, calculated using SPSS 25-bit 64. The program, designed by the school and the hard work of teachers assisted by several students as "role models," was successful and satisfying. The implemented program in both school and family environments served as a form of respect and adherence to applicable rules.