ANALISIS PENGGUNAAN GAME EDUKASI WORDWALL PADA PELAJARAN IPS KONTEN PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DAERAH PEGUNUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS IV SD: Penelitian Kualitatif Deskriptif Materi IPS di Kelas IV Sekolah Dasar - Elis Rina Nuraeni, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan game edukasi wordwall. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan pemecahan masalah siswa Sekolah Dasar meliputi indikator memahami masalah, menentukan strategi/ cara, penyelesaian masalah, penyajian hasil dan menguji kebenaran. Selain itu proses pembelajaran yang kurang vatiatif dan jarang sekali memadukan pembelajaran dengan teknologi digital sehingga menyebabkan siswa kurang semangat belajar dan kurang memiliki pengalaman dengan pembelajaran digital. Dengan begitu, guru perlu menerapkan media pembelajaran yang bervariasi agar menarik minat belajar siswa dan memberikan pengalaman belajar menggunakan media digital, salah satunya dengan penggunaan media game edukasi wordwall. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan game edukasi wordwall pada pembelajaran IPS konten pemanfaatan sumber daya alam daerah pegunungan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 4 SD dan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas 4 SD setelah menggunakan game edukasi wordwall pada pembelajaran IPS konten pemanfaatan sumber daya alam daerah pegunungan. Metode yang digunakan analisis dengan desain penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan observasi. Adapun subjek yang terlibat dalam penelitian adalah siswa kelas 4 SDN Sukarasa. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) penggunaan game edukasi wordwall pada pembelajaran mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah meliputi indikator memahami masalah, menentukan strategi/ cara, menyelesaikan masalah, penyajian hasil dan menguji kebenaran dengan menggunakan metode pendekatan yang sesuai agar tepat sasaran dan mampu membantu siswa lebih maksimal dalam mengembangkan kemampuan pemecahan maslah, dan (2) penggunaan game edukasi wordwall dapat melatih seluruh indikator kemampuan pemecahan masalah siswa. Dibuktikan dengan rata-rata skor yang didapat oleh siswa diantaranya nilai tertinggi dengan nilai skor rata-rata 2,6 - 3 bejumlah 9 siswa, skor rata-rata 2 - 2,5 berjumlah 9 siswa dan skor rata-rata 0 - 1,9 berjumlah 2 siswa. ---------- This study aims to describe how students' problem-solving abilities can be achieved through learning using wordwall educational games. This study is undermined by the lack of problem solving skills of elementary school students that include indicators for understanding problems, determining strategies, solving problems, presenting results and testing truth. In addition, less vatiative learning processes rarely combine learning with digital technology, resulting in less enthusiasm for learning and less experience with digital learning. Thus, teachers need to implement a varied learning medium to attract students' interest in learning and provide learning experience using digital media, one of which is the use of wordwall educational media. The purpose of this study is to describe the use of wordwall educational games on learning IPS contents of natural resource utilization of mountainous areas against problem solving ability of students of 4th grade SD and for describing the ability to solve problems of students from 4th class SD after using wordwall education games on the learning of IPS content of natural resources utilization in mountain areas. Methods used analysis with design qualitative research descriptive. Data collection techniques using tests, interviews, and observations. As for the subjects involved in the research, the fourth grade students of SDN Sukarasa. Research results show that (1) the use of wordwall educational games on learning is able to develop problem-solving skills including indicators of understanding problems, determining strategies/ ways, solving problems, presenting results and testing truth by using appropriate approaches to target and able to help students to maximize in developing problems solving skills, and (2) using wordwall education games can train the entire indicator of student problem solving ability. Proved by the average score obtained by the students among them the highest score with an average score of 2.6 - 3 total of 9 students, a mean score of 2 - 2.5 total 9 students and an average of 0 - 1.9 total of 2 students.