MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA MELALUI PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA : Sebuah Penelitian Systematic Literature Review - Dianati Susani, - (2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasa percaya diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga berdasarkan literatur hasil penelitian yang sudah diterbitkan dalam beberapa jurnal penelitian terindeks. Melalui pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga, setiap siswa memperoleh kesempatan untuk berkembang, baik secara kognitif, afektif, psikomotorik, maupun sosial. Pendidikan jasmani dan olahraga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari sistem pendidikan secara keseluruhan karena berkontribusi dalam mengembangkan fisik, mental, sosial, emosional, dan psikologis setiap siswa sehingga memiliki kesempatan untuk menjadi manusia seutuhnya. Rasa percaya diri adalah komponen yang termasuk ke dalam psikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu dengan mengumpulkan hasil-hasil penelitian yang relevan dari database Google Scholar dan Taylor and Francis. Hasil penelitian disajikan dengan lengkap dan sesuai dengan ruang lingkup penelitian. Ditemukan 11 artikel yang relevan dari 30 artikel terkait untuk dijadikan dasar penelaahan lebih lanjut. Berdasarkan hasil penelaahan secara sistematis dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga, setiap siswa dapat ditingkatkan kepercayaan dirinya melalui proses penjelasan tentang percaya diri, melakukan berbagai pola gerak, dan diskusi yang didesain demikian rupa secara terstruktur dan direncanakan selama mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Saat pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga setiap siswa tidak akan terlepas dari proses interaksi dengan orang lain dan lingkungan sekitarnya. Di samping pendidikan jasmani dan olahraga dapat mengembangkan rasa percaya diri setiap siswa melalui pembelajaran yang terdesain secara terstruktur dan direncanakan adalah juga, rasa percaya diri yang tinggi dari setiap siswa dapat berpengaruh pada penguasaan hasil pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga, baik secara fisik, mental, maupun sosial sehingga berpeluang menjadi siswa yang lebih menonjol dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Tingkat kepercayaan diri akan lebih optimal pada saat melakukan tantangan dalam menyelesaikan sebuah tugas dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Melalui pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga juga, setiap siswa berkesempatan untuk mengekspresikan percaya dirinya dan akan lebih baik manakala didesain demikian rupa. Kepercayaan diri juga menjadi salah satu komponen psikologis yang mendukung secara signifikan terhadap performa olahraga kompetitif. The aim of this research is to determine students' self-confidence in learning physical education and sports based on research literature that has been published in several indexed research journals. Through physical education and sports, every student gets the opportunity to develop cognitively, affectively, psychomotorically, and socially. Physical education and sports are an inseparable part of the overall education system because they contribute to the physical, mental, social, emotional, and psychological development of each student so that they have the opportunity to become fully human. Self-confidence is a component that is included in psychology. The method used in this research is Systematic Literature Review (SLR), namely by collecting relevant research results from the Google Scholar and Taylor and Francis databases. The research results are presented entirely and in accordance with the scope of the research. 11 relevant articles were found from 30 related articles to serve as a basis for further study. Based on the results of a systematic study, it can be concluded that through physical education and sports learning, each student can increase their self-confidence through the process of explaining self-confidence, carrying out various movement patterns, and discussions that are designed in a structured and planned way during physical education and sports learning. When learning physical education and sports, each student will not be separated from the process of interaction with other people and the surrounding environment. In addition to physical education and sports being able to develop each student's self-confidence through structured and planned learning, the high self-confidence of each student can influence the mastery of physical education and sports learning outcomes, both physically, mentally, and socially so that they have the opportunity to become students who stand out more in learning physical education and sports. The level of self-confidence will be more optimal when taking on challenges in completing a task in physical education and sports learning. Through learning physical education and sports, every student has the opportunity to express his confidence, and it will be better if it is designed in such a way. Selfconfidence is also a psychological component that significantly supports competitive sports performance.