RESPON GURU TERHADAP SITU SANGIANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR GEOGRAFI SMA DI KABUPATEN MAJALENGKA - Aldi Moch Nurhidayat, - (2023)
Geografi merupakan mata pelajaran yang memiliki banyak sumber belajar. Sumber belajar sebagai salah satu komponen dalam sistem dan desain instruksional memegang peranan penting terhadap keberhasilan pembelajaran yang dilakukan di sekolah. Kabupaten Majalengka memiliki wisata alam yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar Geografi tingkat SMA, salah satunya Situ Sangiang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi, respon guru Geografi, faktor pendukung dan penghambat Situ Sangiang sebagai sumber belajar Geografi pada tingkat SMA.penelitian ini dilakukan di seluruh SMA Negeri Kabupaten Majalengka, dengan sampel sebanyak 16 guru Geografi. Variabel bebas pada penelitian ini adalah respon guru dan variabel terikatnya adalah Situ Sangiang sebagai sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif tipe deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi lapangan dan angket. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Situ Sangiang memiliki potensi yang sangat tinggi sehingga bisa dijadikan sebagai sumber belajar, 2) Guru menunjukan respon yang sangat baik terhadap pemanfaatan Situ Sangiang sebagai sumber belajar Geografi, 3) Faktor pendukung Situ Sangiang dapat dijadikan sebagai sumber belajar yaitu kondisi fisik, relevansi materi, sarana dan prasarana. Dan faktor penghambatnya yaitu perizinan sekolah, biaya transportasi dan akomodasi, kemudian jarak dan alokasi waktu. Geography is a subject that has many learning resources. Learning resources as a component in the system and instructional design play an important role in the success of learning carried out in schools. Majalengka Regency has natural attractions that can be used as a source for studying geography at high school level, one of which is Situ Sangiang. This research aims to determine the potential, responses of Geography teachers, supporting and inhibiting factors of Situ Sangiang as a Geography learning resource at the high school level. This research was carried out in all State High Schools in Majalengka Regency, with a sample of 16 Geography teachers. The independent variable in this research is the teacher's response and the dependent variable is Situ Sangiang as a learning resource. This research uses descriptive type quantitative methods. Data collection was carried out using field observation sheets and questionnaires. The results of this research are: 1) Situ Sangiang has very high potential so that it can be used as a learning resource, 2) Teachers show a very good response to the use of Situ Sangiang as a Geography learning resource, 3) Supporting factors for Situ Sangiang can be used as a learning resource, namely physical condition, relevance of materials, facilities and infrastructure. And the inhibiting factors are school permits, transportation and accommodation, then distance and time allocation.