PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI DI SMAN 1 PANGKALPINANG - Octalina, Gayatria (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media Interaktif Audio Visual terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini diukur dengan melihat adanya perbedaan antara kelas yang diberikan treatment dengan kelas pembanding. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik yang digunakan untuk penelitiam imi adalah Static Group Comparison dimana obyek penelitian dibagi menjadi dua kelas yaitu eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket yang terdiri dari 20item pertanyaan dan disebarkan kepada seluruh siswa dalam kedua kelompok yang berjumlah 41 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik berupa uji normalitas menggunakan chi kuadrat dan uji t. Dari uji t didapat hasil thitung (12,52) > ttabel (2,02) sehingga ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Hα diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Interaktif Audio Visual berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dilihat dari perbandingan tingkat motivasi belajar siswa kelas eksperimen yang menerima perlakuan dan kelas kontrol yang tidak menerima (78,4% > 52,08%). Dari hasil penelitian ini menyarankan bahwa guru dapat menggunakan media Interaktif Audio Visual sebagai salah satu cara dalam meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pelajaran Akuntansi dan akan lebih efektif jika disertai dengan penggunaan metode simulasi yang melibatkan pengalaman siswa secara langsung. Kata kunci : Media Interaktif Audio Visual, Motivasi Belajar