PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA MATERI PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN UNTUK SISWA KELAS 5 SD: Penelitian Design and Development di Kelas V SD Negeri 1 Situmandala - Heni Rahmawati, - (2024)
Keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran dan rendahnya keterampilan siswa dalam menulis pantun menhjadi dasar dilakukannya pennelitian pengembangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media media video animasi pada materi pembelajaran menulis pantun untuk siswa kelas 5 SD. Metode penelitian ini menggunakan Desain and Development (D&D) dan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis (Analisis), Desain (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), serta Evaluation (Evaluasi). Penelitian ini melibatkan para ahli yang terdiri dari ahli materi dan ahli media serta siswa dan guru sebagai pengguna media. Hasil penilaian oleh ahli materi mendapatkan nilai 84,5% dengan kategori "Sangat Layak", dan hasil penilaian oleh ahli media mendapatkan nilai 75% dengan kategori "Layak". Media video animasi pada materi pantun juga mendapatkan respon positif dari pengguna dengan nilai oleh guru 97,5% dengan kategori "Sangat Layak" dan niilai oleh siswa 98,12% dengan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan deskripsi tersebut, media video animasi powtoon layak dan dapat diimplementasikan untuk kegiatan belajar mengajar pada materi pembelajaran menulis pantun untuk siswa kelas 5 Sekolah Dasar. ---------- The limited use of instructional media used in the learning process and the low skills of students in writing rhymes became the basis for developing this research. This study aims to design and develop animated video media on pantun writing learning materials for 5th grade elementary school students. This research method uses Design and Development (D&D) and the ADDIE development model which consists of the stages of Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. This research involved experts consisting of material experts and media experts as well as students and teachers as media users. The results of the assessment by material experts scored 84.5% in the "Very Appropriate" category, and the results of the assessment by media experts scored 75% in the "Decent" category. Animated video media on pantun material also received a positive response from users with a score by the teacher of 97.5% in the "Very Decent" category and a score by students of 98.12% in the "Very Decent" category. Based on this description, powtoon animated video media is feasible and can be implemented for teaching and learning activities on rhyme writing learning materials for grade 5 elementary school students.