PENGEMBANGAN PRAKTIKUM KINEMATIKA BENDA BERBASIS TRACKER VIDEO ANALISIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP - Jelita Renika, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan dan peningkatan praktikum kinematika benda berbasis tracker video analisis untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan pemahaman konsep. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan praktikum kinematika benda berbasis tracker video analisis menggunakan model 4D. subjek penelitian ini terdiri dari 20 orang siswa kelas VIII 1 di salah satu SMP N di provinsi Riau. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) lembar validasi ahli media dan ahli materi; 2) lembar validasi instrumen penilaian keterampilan proses sains dan pemahaman konsep; 3) lembar penilaian media oleh siswa; Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Karakteristik panduan praktikum pada materi kinematika benda dengan menggunakan LKPD berbasis tracker video analisis yang valid dan teruji; 2) Menghasilkan kelayakan praktikum kinematika benda berbasis tracker video analisis; 3) Peningkatan nilai keterampilan proses sains dan pemahaman konsep menghasilkan peningkatan yang signifikan setelah dilakukan implementasi praktikum berbasis tracker video analisis. Kesimpulan yang diperoleh dari pengembangan praktikum kinematika benda berbasis tracker video analisis memiliki karakteristik yang berbeda dari pengembangan praktikum kinematika benda sebelum-sebelumnya, praktikum kinematika benda berbasis tracker video analisis untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan terdapat peningkatan aspek keterampilan proses sains dan pemahaman konsep yang dimiliki siswa setelah di implementasikan praktikum berbasis tracker video analisis.