MENINGKATKAN DISIPLIN PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B1 di Taman Kanak-Kanak Islamiyah Kota Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Hayati, Yayat (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya disiplin pada anak usia dini yang diperlukan anak untuk perkembangan tahap selanjutnya. Masalah yang ditemukan di kelompok B1 TK Islamiyah masih rendahnya dalam disiplin, karena penanaman disiplin yang diterima anak di rumah ataupun di sekolah masih kurang. Hal ini disebabkan pendidik cenderung pada pencapaian target akademik. Masalah tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana kondisi objektif disiplin di TK Islamiyah sebelum penggunaan metode bermain peran? 2) Bagaimana langkah-langkah penerapan metode bermain peran di kelompok B1 TK Islamiyah Bandung? 3) Apakah metode bermain peran dapat meningkatkan disiplin anak kelompok B1 TK Islamiyah Bandung? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode bermain peran dapat meningkatkan disiplin pada anak kelompok B1 TK Islamiyah Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tindakan Kelas, yang terdiri dari: Perencanaa,, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah kelompok B1 TK Islamiyah kota Bandung, yang berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Disiplin anak dapat meningkat setelah diberikan tindakan dalam setiap siklusnya, anatara lain dapat membuang sampah pada tempatnya, menyimpan sepatu pada tempatnya, menyimpan alat bermain pada tempatnya. Rekomendasi yang diberikan untuk para pendidik anak usia dini metode bermain menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan disiplin anak Taman Kanak-Kanak.. Kata kunci : Meningkatkan disiplin, Bermain Peran, anak Taman Kanak-Kanak, PTK. The importence op discipline on children to foce the next phose of life is the background of the research. The problem the writer find that the lowness of discipline on the pupil of kindergarten Group B I in TK Islamiyah Bandung. This is coused by the teachers who tend to reach academic target. This problem is the formulation of the research samely: 1) How is objective condition on the discipline in TK Isalmiyah before playing role method? 2) How are the steps to apply playing role mettod in group B1TK Isalmiyah on academic year 2013-2014 to increace the discipline? 3) How is discipline in the pupil group B1 TK Islamiyah on academic year 2013-2014., the purpose of the research is to know if playing role method? Method the writer uses is class action research (car) such as : planning, acting, cgserving and reflecting. The subject of the reseach in 17 pupil group B1 TK Islamiyah Bandung. Technique of collecting the data are : Observasing, interviewing and documentary. The discipline of the pupil cluod increase after treatment. It can be seen in every cycle such as : keeping the shoes it its place, keeping the trash in trash bin ancl being patient when getting task. The write can recommend to use playing role method as one of solution to increase discipline on children. Key words : increase discipline, playing role, children.