PENGARUH FASILITAS, TINGKAT PROMOSI, ELECTRONIC WORD OF MOUTH, DAN RELIGIOSITAS TERHADAP MINAT KUNJUNG ULANG WISATAWAN MUSLIM KE WISATA HALAL DI YOGYAKARTA MELALUI KEPUASAN KONSUMEN - Nadzilla Syiva Asyharri, - (2023)
Penelitian ini berjudul dari adanya masalah masih rendahnya pemahaman tentang wisata halal, konsep wisata halal yang lemah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas, tingkat promosi, Electronic Word of Mouth, dan religiositas terhadap minat kunjung ulang pada wisata halal di Yogyakarta melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan metode analisis SEM- PLS. Alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS dengan jumlah sampel sebanyak 287. Hasil penelitian pada analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel tingkat fasilitas, tingkat promosi, Electronic Word of Mouth, dan tingkat minat kunjung ulang berada pada tingkat tinggi. Namun, variabel religiositas dan kepuasan konsumen pada tingkat sedang. Selain itu, fasilitas dan kepuasan konsumen berpengaruh positif terhadap minat kunjung ulang pada wisata halal di Yogyakarta. Sementara itu, tingkat promosi, Electronic Word of Mouth, dan religiositas tidak berpengaruh terhadap minat kunjung ulang pada wisata halal di Yogyakarta. Hasil temuan lain yaitu dimana kepuasan konsumen mampu memediasi fasilitas, tingkat promosi, dan Electronic Word of Mouth terhadap minat kunjung ulang pada wisata halal di Yogyakarta. Namun, kepuasan konsumen tidak memediasi pengaruh religiositas terhadap minat kunjung ulang pada wisata halal Yogyakarta. Implikasi dari penelitian ini adalah fasilitas dan kepuasan konsumen memainkan peran sangat penting dalam minat kunjung ulang pada wisata halal di Yogyakarta. This research is entitled because there is a problem of low understanding of halal tourism, a weak concept of halal tourism. The theory used in this research is consumer behavior theory. This research aims to determine the influence of facilities, level of promotion, Electronic Word of Mouth, and religiosity on interest in revisiting Yogyakarta halal tourism through consumer satisfaction as an intervening variable. The method used in this research is a quantitative descriptive method with the SEM-PLS analysis method. The analytical tool used is SmartPLS with a sample size of 287. The results of research on descriptive analysis show that the variables of facility level, promotion level, Electronic Word of Mouth, and level of interest in repeat visits are at a high level. However, the religiosity and consumer satisfaction variables are at a moderate level. Apart from that, facilities and consumer satisfaction have a positive influence on interest in returning to Yogyakarta halal tourism. Meanwhile, the level of promotion, Electronic Word of Mouth, and religiosity have no effect on interest in repeat visits to Yogyakarta halal tourism. Another finding is that consumer satisfaction is able to mediate facilities, level of promotion, and Electronic Word of Mouth on interest in repeat visits to Yogyakarta halal tourism. However, consumer satisfaction does not mediate the influence of religiosity on the intention to revisit Yogyakarta tourist attractions. The implication of this research is that facilities and consumer satisfaction play a very important role in repeat visit interest in Yogyakarta halal tourism.