MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN TARI NUSANTARA : Penelitian Tindakan Kelas Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Kelompok B Melalui Tari Yamko Rambe Di PAUD Cahaya Indonesia Kavling IPTN Jalan Nusantara I No. VII Cihanjuang - Cimahi, Tahun Ajaran 2013-2014 - Handayani, Rini (2014)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan tentang kemampuan motorik kasar anak kelompok B PAUD Cahaya Indonesia, yaitu anak belum dapat melakukan gerakan berjinjit, engkle dengan seimbang, berlari dengan fase melayang, dan gerakan lainnya. Hal ini memerlukan penelitian supaya mendapatkan penyelesaian dan inovasi pembelajaran baru, baik dalam metode maupun teknik penyampaian materi pembelajarannya. Permasalahan tersebut menjadi dasar pemikiran dalam mengetahui kondisi obyektif kemampuan motorik kasar anak kelompok B PAUD Cahaya Indonesia, meneliti kemampuan anak pada saat melaksanakan pembelajaran motorik kasar melalui pembelajaran tari nusantara, dan mengetahui peningkatan kemampuan anak setelah diberikan stimulus berupa pembelajaran tari nusantara. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model John Elliot. Pada setiap siklus terdiri dari beberapa tindakan. Setiap tindakan terdiri dari tiga langkah yaitu perencanaan, perencanaan tindakan disertai observasi atau pengamatan dan refleksi.Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Setelah melaksanakan dua siklus penelitian, diperoleh data peningkatan melalui persentase sebagai berikut: siklus I; kategori Baik 15%, Cukup 64%, Kurang 21%. Dan siklus II adalah: Baik 78%, Cukup 18%, Kurang 4%. Dengan peningkatan persentase dan kemampuan peserta didik tersebut, maka penelitian ini telah berhasil meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui pembelajaran tari nusantara (tari yamko rambe). Kata Kunci: Kemampuan Motorik Kasar, Tari Nusantara This research is conducted based on the problem related to the motor abilities of children in group B PAUD Cahaya Indonesia in which they cannot yet do some moves such as tiptoe, balanced engkle, run with phase dript, and other moves. These problems require to be researched to reach some conclusions and discover a new innovative learning method. These problems are the basis to understand the objective condition of children in group B PAUD Cahaya Indonsia's motor abilities, investigating children abilities in doing activities through traditional dance learning. The method used in this research is John Elliot's action research. These are several actions on each cycle in this method each action consists of three steps : planning, planning with observation, and reflection. The technic used in data collection is done through observation, doormentation, and field notes. After conducting two research cycles, the data obtained is as follows ; before cycle : Good 14%, sufficient 35%, poor 51% ; Cycle I: Good 15%, sufficient 64%, poor 21% ; Cycle II : Good 78%, sufficient 18%, poor 4%. As the result shows an increasing of the percentage, this research has been successful in improving motor abilities of early childhood through traditional dance learning. Keywords : Gross Motor Ability , Tari Nusantara