PROGRAM PELATIHAN PEMBIMBING TEMAN SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA - Vina Robi'ah Adawiyah, - (2024)
Resiliensi akademik dipandang memiliki peran penting dalam kesuksesan mahasiswa. Mahasiswa yang resilien memiliki kekuatan mampu menghadapi hambatan akademik selama menempuh pendidikan, sedangkan mahasiswa yang tidak resilien dihadapkan dengan putus asa dan kegagalan. Penelitian bertujuan untuk menguji bagaimana program pelatihan pembimbing teman sebaya dapat meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif, metode eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent pre test-post test control group design. Partisipan penelitian berjumlah 34 orang mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen resiliensi akademik mahasiswa yang telah dikembangkan dan diuji dengan menggunakan pemodelan Rasch. Analisis data menggunakan statistik non-para metrik dengan uji Mann Whitney U-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan pembimbing teman sebaya memiliki efikasi dalam meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa yang mencakup tiga aspek, yaitu: ketekunan, kemampuan mencari bantuan yang reflektif dan adaptif dan mengelola pengaruh negatif dan respon emosi. Hasil penelitian direkomendasikan kepada unit Bimbingan dan Konseling di Perguruan Tinggi untuk digunakan sebagai salah satu layanan dalam membantu meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa. Kata kunci : Resiliensi Akademik, bimbingan teman sebaya, mahasiswa   Academic resilience is considered having an essential role in studens' achievement. Resilient students are able to overcome academic challenges and succeed during the academic period, while less resilient students strugle in dealing with such challenges. The research aims to assess how the peer guidance training program can increase students' academic resilience. The research uses a quantitative approach, quasi-experimental method with a non-equivalent pretest-posttest control group design. The research participants, who were selected by using convenience sampling techniques, were 34 students then were divided into a control group and an experimental group. The research uses a student academic resilience instrument which has been developed and applied using Rasch modeling. Furthermore, the research used nonparametric statistics with the Mann Whitney U-Test to analyze the collected data. The result indicates that the peer guidance training program can effectively increase students' academic resilience in terms of three aspects, namely: perseverance, the ability to ask for assistance in a reflective and adaptive manner, and managing negative influences and emotional responses. Likewise, the peer guidance academic program can be a recommended alternative method for the guidance and counseling unit in a higher education to assist students in increasing academic resilience. Keywords: Academic Resilience, Peer Guidance, Students