ANALISIS MOTIVASI PENGELOLA DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR BERBASIS MASYARAKATDI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR TUTOR PERMATHA CENTER - Triya Widia Putri, - (2023)
Lembaga bimbingan belajar merupakan salah satu bentuk layanan masyarakat yang bertanggung jawab dalam bidang pendidikan dan bertujuan untuk menambah pengetahuan peserta didik dalam jenjang nonformal. Saat ini ditemukan bahwa untuk mengakses layanan tersebut memakan biaya yang cukup banyak, sehingga dibutuhkannya lembaga yang ramah bagi masyarakat. Dalam membangun lembaga tersebut dibutuhkan nya peran seseorang dan motivasi sebagai dorongan untuk membangun lembaga yang ramah untuk masyarakat. Salah satu lembaga bimbingan belajar yang menyediakan layanan pendidikan adalah Lembaga Bimbingan Belajar Tutor Permatha Center dimana pengelola menerapkan pembelajaran berbasis masyarakat dan pengelola memiliki motivasi-motivasi yang menjadikannya sebagai landasan untuk membangun layanan pendidikan yang ramah untuk masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dorongan yang berasal dalam diri pengelola, dalam menyelenggarakan program pembelajaran berbasis masyarakat dan dukungan yang diberikan oleh lingkungannya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah (1) Dorongan diri yang dimiliki pengelola menjadi dasar dalam membangun program pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan belajar masyarakat. (2) Dukungan masyarakat yang beragam terhadap pengelola menunjukan minat dan partisipasi masyarakat terhadap pengelola dalam menyelenggarakan program pembelajaran berbasis masyarakat, dan (3) Dukungan keluarga berupa verbal, materi, dan fisik yang dapat membuat pengelola merasa percaya diri, merasa bahwa keluarga memberikan perhatian, dan mendukung sepenuh nya terhadap program pembelajaran yang berbasis masyarakat. A learning mentoring institution is a type of community service that focuses on education and tries to enhance students' knowledge in an informal setting. Recent findings indicate that the service is somewhat expensive to get, therefore necessitating the establishment of a community-oriented organization. Constructing such institutions necessitates an individual's role and motivation as a driving force to establish community-friendly organizations. The Learning Counseling Institution Tutor Permatha Center is an educational institution that offers learning counseling services. The center's administrators prioritize community-based learning and are driven by incentives that aim to establish education services that are beneficial to the community. The aim of this study is to delineate the motivation that managers derive from arranging community-based learning programs and the assistance they receive from their environment. The methodology employed is qualitative, utilizing descriptive techniques. Methods for gathering data including interviews, observations, and documentation studies. The research yielded the following findings: (1) The manager's self-motivation serves as the foundation for developing a learning program that addresses the educational requirements of the community. (2) The manager receives widespread public support, indicating a strong public interest and involvement in the organization of a community-based learning program. (3) The manager also benefits from verbal, material, and physical support from their family, which boosts their confidence, assures them of their family's attention, and provides full support for the community-based learning program.