PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN EKONOMI ISLAM BERBASIS MOBILE LEARNING : Studi Research and Development pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Awaluddin, Robi (2014)
Robi Awaluddin 0800327 Mata Kuliah Ekonomi Islam saat ini menjadi mata kuliah wajib di Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pendidikan Indonesia, namun permasalahan timbul ketika sebagian mahasiswa mengalami kesulitan dalam pemahaman kompetensi ekonomi islam tersebut. Menurut studi pendahuluan yang penulis laksanakan terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi ditemukan bahwa 62 dari 64 mahasiswa mengalami kesulitan dalam belajar ekonomi Islam. Hal ini sebenarnya dapat diatasi dengan pemanfaatan telepon genggam, smartphone, tablet dan perangkat mobile lain menjadi mobile learning. Mobile learning memungkinkan pembelajar dapatm engakses sumber-sumber pembelajaran dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini berbentuk Penelitian dan Pengembangan menurut Borg and Gall, dengan pembatasan penelitian hanya sampai pada uji terbatas dikarenakan waktu penelitian dan jenjang studi. Peneltian ini bertujua nmengembangkan dan mencari ketetapan software pembelajaran ekonomi islam yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa guna menunjang dan meningkatkan penguasaan konsep mereka terhadap Mata Kuliah Ekonomi Islam. Kata Kunci: Ekonomi Islam, Model Pembelajaran, Mobile Learning Islamic Economics Course is currently a compulsory subject in the Faculty of Economics and Business Education, Indonesia University of Education, but the problems arise when some students have difficulty in understanding the Islamic economic competence. According to the authors carried out a preliminary study to students of Economic Education found that 62 of 64 students have difficulty in learning Islamic economics. This can actually be overcome by the use of cell phones, smartphones, tablets and other mobile devices into mobile learning. Mobile learning enables learners to access learning resources anywhere and anytime. The Research and Development Research model shaped according to Borg and Gall, the only limitation to the study is limited due to the test of time and level of research studies. This study aims to develop and seek economic provisions Islamic learning software that fits the needs of students in order to support and improve their mastery of the concept of Islamic Economics Course. Keywords: Islamic Economics, Learning Model, Mobile Learning