PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN SELF-CONCEPT SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE FORMULATE-SHARE-LISTEN-CREATE (FSLC) - Reflina, - (2014)
Penelitan ini bertujuan untuk mengkaji masalah peningkatan kemampuan representasi matematis dan self-concept siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Formulate-Share-Listen-Create (FSLC) dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen serta menggunakan teknik purposif sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kabuaten Lampung Timur tahun pelajaran 20013/2014. Sampel terdiri dari 19 orang siswa yang merupakan kelas eksperimen dan 24 siswa yang merupakan kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan dan angket self-concept, dengan analisis menggunakan uji perbedaan rerata. Data self-concept ditransformasi dengan menggunakan MSI (Method of Successive Interval). Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe FSLC, selain itu untuk mengidentifikasi kesulitan dan kekurangan siswa dalam menyelesaikan soal-soal representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe FSLC lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Peningkatan self-concept siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe FSLC tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe FSLC berlangsung baik dan kondusif.