PROFIL GERAK NONLOKOMOTOR SISWA KELAS KELAS RENDAH DI SEKOLAH MENENAGAH PERTAMA DI MASA PANDEMI COVID19 - Rendi Ferdian Maulana, - (2024)
Tujuan penelitian ini untuk membuat profil terkait keterampilan gerak dasar non-lokomotor siswa menengah pertama di masa pandemi COVID-19. Survey dilakukan terhadap siswa Sekolah Menengah Pertama di lingkungan Kota Bandung, yaitu SMP Laboratorium School Universitas Pendidikan Indonesia. Rata-rata sampel berusia 13-15 tahun, terdiri dari 109 responden putra sebanyak 45 siswa (41%) dan putri sebanyak 64 siswa (59%). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif survey. Instrumen penilaian yang digunakan yaitu tes keterampilan gerak non-lokomotor ini adalah berkaitan dengan keterampilan stabilitas anak yang meliputi beamwalk (berjalan diatas balok), onefoot balance (berdiri di atas balok dengan satu kaki), dan dodging (menghindar) Physical Education for Today's Children, menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Hasil Penelitian peneliti menyimpukan bahwa tahap keterampilan motorik siswa/i Sekolah Menengah Pertama di SMP Labolatorium School di masa pandemi menunjukan siswa yang memiliki keterampilan gerak di tahap initial stage yaitu 34% untuk beamwalk test, 25% untuk onefoot balance, dan dodging sebesar 25%. Sedangkan pada tahap elementary 42% untuk beamwalk, 42% untuk onefoot balance, dan dodging sebesar 42%, serta siswa/i yang sudah dalam tahap mature yaitu 24% untuk beamwalk, 33% untuk onefoot balance, dan dodging sebesar 33%. The purpose of this study was to create a profile regarding the nonlocomotor basic movement skills of junior high school students during the COVID19 pandemic. The survey was conducted on junior high school students in the city of Bandung, namely the Laboratory Middle School of the Indonesian University of Education. The average sample age was 13-15 years, consisting of 109 male respondents, 45 students (41%) and 64 female students (59%). The research method used in this study is a quantitative research method with a descriptive survey as the type of research. The assessment instrument used is a test of non-locomotor movement skills related to children's stability skills which include beamwalk (walking on a block), one-foot balance (standing on a block with one foot), and dodging (avoiding) Physical Education for Today's Children became the main data source in this study. The results of the study, the researchers concluded that the motor skill stage of junior high school students at the Laboratory School Middle School during the pandemic showed students who had movement skills at the initial stage, namely 34% for the beamwalk test, 25% for one-foot balance, and dodging by 25%. Whereas at the elementary stage it is 42% for beamwalk, 42% for onefoot balance, and dodging is 42%, and students who are already in themature stage are 24% for beamwalk, 33% for onefoot balance, and dodging is 33%.